WORKSHOP PENYELENGGARAAN LSP

Lulusan perguruan tinggi dewasa ini tidak lagi cukup berbekal ijazah. Perguruan tinggi juga harus membekali lulusan dengan sertifikat kompetensi yang sesuai dengan standar dunia usaha dan dunia industri. Dengan sertifikat kompetensi yang terstandar, lulusan perguruan tinggi Indonesia memiliki daya saing untuk masuk dalam pasar kerja nasional, regional, ataupun internasional. Dengan demikian, tenaga kerja terampil dan terdidik Indonesia mampu berkompetisi. pendidikan vokasi bertekad membekali lulusan dengan ijazah dan sertifikat kompetensi. Sebab, sertifikat kompetensi memberikan perlindungan kepada tenaga kerja dalam menghadapi pertarungan dunia kerja, terutama pada era MEA.
Melihat kondisi dan kebutuhan tenaga kerja, Politeknik Negeri Pontianak menggelar workshop penyelenggaraan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) yang dilaksanakan hari Kamis 22 September 2016 bertempat di ruang rapat lantai 3.  Sebagai narasumbernya Bapak Muhammad Najib Anggota Badan Nasional Sertifikasi Profesi  (BNSP), Komisi Lisensi. Kegiatan dibuka Pembantu Direktur I Politeknik Negeri Pontianak Arianto, SE, MM. Mahasiswa dengan IKP tinggi tidak menjamin kompeten, karena beberapa perguruan tinggi mendapat laporan dari dunia industri bahwa lulusannya tidak memiliki keterampilan, ujar Arianto saat membuka kegiatan workshop penyelenggaraan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP). Diutarakannya, dengan terbentuknya Lembaga Sertifikasi Profesi diharapkan sebelum menyelesaikan studi para  mahasiswa dibekali Sertifikasi keahlian sesuai dengan bidangnya masing.

Sementara itu, Muhammad Najib mengatakan bahwa kompetensi merupakan gabungan 3 hal yaitu pengetahuan, keterampilan dan sikap (Knowlege, Skills and Attitudes) yang diperlukan oleh individu agar sukses menangani pekerjaannya. Menurutnya, untuk mengukur apakah seseorang kompeten diperlukan acuan berupa “standar kompetensi”. Lebih lanjut dikatakannya, manfaat sertifikasi kompetensi profesi adalah membantu industri menyakinkan kliennya produk/jasanya dibuat oleh tenaga-tenaga yang terlatih dan kompeten. Selain itu, membantu industri dalam rekrutmen dan pengembangan tenaga berbasis kompetensi guna meningkatkan efisiensi. Manfaat bagi peserta didik adalah untuk meyakinkan kepada organisasi/industri/kliennya bahwa dirinya terlatih dan kompeten dalam bekerja untuk menghasilkan produk dan jasa, meningkatkan percaya diri dan dapat mempromosikan dirinya di pasar tenaga kerja. Bagi lembaga pendidikan/diklat, tentunya memberikan nilai positif bahwa memastikan lind and match antara kompetensi lulusan dengan tuntutan kompetensi dunia industri/dunia kerja dan membantu memastikan pencapaian hasil pendidikan yang tinggi.
Peserta workshop penyelenggaraan Lembaga Sertifikasi Profesi diikuti Manajer PEDP, para Ketua Jurusan, Kaprodi, Sekretaris Jurusan dan pengelola laboratorium.

• RAPAT KOORDINASI DAN SOSIALISASI DIP

Seluruh pimpinan unit merupakan bagian dari manajemen Politeknik Negeri Pontianak yang diberikan tugas dan tanggungjawab untuk melaksanakan Peta Jalan Reformasi Birokrasi dan Informasi Publik yang ditetapkan oleh Kemenristekdikti, ujar Direktur Politeknik Negeri Pontianak H.

• MUKTAMAR IMMSAH KE-22

Menjadi pemimpin itu banyak tantangan, cobaan dan sebagai seorang pemimpin yang perlu ada sifat kesabaran dan akomudif bagi keluarga besar IMMSAH, ungkap Direktur saat memberikan sambutannya pada acara muktamar IMMSAH ke-22 di ruang pertemuan lantai III. Dijelaskannya, bahwa

• DIREKTUR MEMBUKA AKTIVASI BI CORNER

Semakin banyaknya aktifitas mahasiswa di kampus ini menunjukkan bahwa kampus ini (Polnep) hidup, berjalan proses pendidikannya. Di Politeknik Negeri Pontianak banyak Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang memberikan  peluang kepada mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan yang