WORKSHOP PENYELENGGARAAN LSP

Lulusan perguruan tinggi dewasa ini tidak lagi cukup berbekal ijazah. Perguruan tinggi juga harus membekali lulusan dengan sertifikat kompetensi yang sesuai dengan standar dunia usaha dan dunia industri. Dengan sertifikat kompetensi yang terstandar, lulusan perguruan tinggi Indonesia memiliki daya saing untuk masuk dalam pasar kerja nasional, regional, ataupun internasional. Dengan demikian, tenaga kerja terampil dan terdidik Indonesia mampu berkompetisi. pendidikan vokasi bertekad membekali lulusan dengan ijazah dan sertifikat kompetensi. Sebab, sertifikat kompetensi memberikan perlindungan kepada tenaga kerja dalam menghadapi pertarungan dunia kerja, terutama pada era MEA.
Melihat kondisi dan kebutuhan tenaga kerja, Politeknik Negeri Pontianak menggelar workshop penyelenggaraan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) yang dilaksanakan hari Kamis 22 September 2016 bertempat di ruang rapat lantai 3.  Sebagai narasumbernya Bapak Muhammad Najib Anggota Badan Nasional Sertifikasi Profesi  (BNSP), Komisi Lisensi. Kegiatan dibuka Pembantu Direktur I Politeknik Negeri Pontianak Arianto, SE, MM. Mahasiswa dengan IKP tinggi tidak menjamin kompeten, karena beberapa perguruan tinggi mendapat laporan dari dunia industri bahwa lulusannya tidak memiliki keterampilan, ujar Arianto saat membuka kegiatan workshop penyelenggaraan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP). Diutarakannya, dengan terbentuknya Lembaga Sertifikasi Profesi diharapkan sebelum menyelesaikan studi para  mahasiswa dibekali Sertifikasi keahlian sesuai dengan bidangnya masing.

Sementara itu, Muhammad Najib mengatakan bahwa kompetensi merupakan gabungan 3 hal yaitu pengetahuan, keterampilan dan sikap (Knowlege, Skills and Attitudes) yang diperlukan oleh individu agar sukses menangani pekerjaannya. Menurutnya, untuk mengukur apakah seseorang kompeten diperlukan acuan berupa “standar kompetensi”. Lebih lanjut dikatakannya, manfaat sertifikasi kompetensi profesi adalah membantu industri menyakinkan kliennya produk/jasanya dibuat oleh tenaga-tenaga yang terlatih dan kompeten. Selain itu, membantu industri dalam rekrutmen dan pengembangan tenaga berbasis kompetensi guna meningkatkan efisiensi. Manfaat bagi peserta didik adalah untuk meyakinkan kepada organisasi/industri/kliennya bahwa dirinya terlatih dan kompeten dalam bekerja untuk menghasilkan produk dan jasa, meningkatkan percaya diri dan dapat mempromosikan dirinya di pasar tenaga kerja. Bagi lembaga pendidikan/diklat, tentunya memberikan nilai positif bahwa memastikan lind and match antara kompetensi lulusan dengan tuntutan kompetensi dunia industri/dunia kerja dan membantu memastikan pencapaian hasil pendidikan yang tinggi.
Peserta workshop penyelenggaraan Lembaga Sertifikasi Profesi diikuti Manajer PEDP, para Ketua Jurusan, Kaprodi, Sekretaris Jurusan dan pengelola laboratorium.

• PUDIR I MEMBUKA KEGIATAN PENDIDIKAN KARAKTER AKADEMIK KOMUNITAS SINGKAWANG

“Mahasiswa harus membentengi diri dari  paham radikalisme, narkoba dan pergaulan bebas”.   Pemahaman radikalisme yang tertanam kuat dalam diri seseorang membuatnya melakukan tindakan lebih berani, ujar Pembantu Direktur I Arianto mengawali sambutannya

• DOSEN TPHP LAKUKAN PKM DI DESA SUNGAI ITIK

“Pengelolaan Air Limbah Kelapa Menjadi Sumber Pangan” Berinovasi yang tidak henti, inilah kalimat yang patut disandang para dosen di Jurusan TPHP Politeknik Negeri Pontianak. Para dosen TPHP terus menerus melakukan berbagai inovasi dalam pengelolaan sumber daya

• PELETAKAN BATU PERTAMA PEMBANGUNAN GEDUNG PDD POLNEP PUTUSSIBAU

Direktur : “ saya yakin tujuan Pemda meningkatkan SDM di bumi Uncak Kapuas terwujud”   Masyarakat Kabupaten Kapuas Hulu boleh berbangga karena ke depan akan segera di bangun gedung sendiri  PDD Polnep Putussibau. Dukungan pemerintah daerah Kabupaten

• POLNEP GELAR WISUDA KE-28

Lulusan Diterima Baik Dunia Kerja   Direktur Politeknik Negeri Pontianak (Polnep), Ir. H.M. Toasin Asha, MSi menyampaikan, serapan lulusan tahun ini pada dunia kerja sangat membanggakan. Di samping pencapaian Polnep yang masuk politeknik klaster 1, yaitu 10 politeknik

• RINCIAN FORMASI CPNS T.A 2017 DI LINGKUNGAN KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI, DAN PENDIDIKAN TINGGI UNIT

Berikut dilampirkan penetapan rincian formasi CPNS Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Tahun Anggaran 2017 diPoliteknik Negeri Pontianak.