WORKSHOP PENYELENGGARAAN LSP

Lulusan perguruan tinggi dewasa ini tidak lagi cukup berbekal ijazah. Perguruan tinggi juga harus membekali lulusan dengan sertifikat kompetensi yang sesuai dengan standar dunia usaha dan dunia industri. Dengan sertifikat kompetensi yang terstandar, lulusan perguruan tinggi Indonesia memiliki daya saing untuk masuk dalam pasar kerja nasional, regional, ataupun internasional. Dengan demikian, tenaga kerja terampil dan terdidik Indonesia mampu berkompetisi. pendidikan vokasi bertekad membekali lulusan dengan ijazah dan sertifikat kompetensi. Sebab, sertifikat kompetensi memberikan perlindungan kepada tenaga kerja dalam menghadapi pertarungan dunia kerja, terutama pada era MEA.
Melihat kondisi dan kebutuhan tenaga kerja, Politeknik Negeri Pontianak menggelar workshop penyelenggaraan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) yang dilaksanakan hari Kamis 22 September 2016 bertempat di ruang rapat lantai 3.  Sebagai narasumbernya Bapak Muhammad Najib Anggota Badan Nasional Sertifikasi Profesi  (BNSP), Komisi Lisensi. Kegiatan dibuka Pembantu Direktur I Politeknik Negeri Pontianak Arianto, SE, MM. Mahasiswa dengan IKP tinggi tidak menjamin kompeten, karena beberapa perguruan tinggi mendapat laporan dari dunia industri bahwa lulusannya tidak memiliki keterampilan, ujar Arianto saat membuka kegiatan workshop penyelenggaraan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP). Diutarakannya, dengan terbentuknya Lembaga Sertifikasi Profesi diharapkan sebelum menyelesaikan studi para  mahasiswa dibekali Sertifikasi keahlian sesuai dengan bidangnya masing.

Sementara itu, Muhammad Najib mengatakan bahwa kompetensi merupakan gabungan 3 hal yaitu pengetahuan, keterampilan dan sikap (Knowlege, Skills and Attitudes) yang diperlukan oleh individu agar sukses menangani pekerjaannya. Menurutnya, untuk mengukur apakah seseorang kompeten diperlukan acuan berupa “standar kompetensi”. Lebih lanjut dikatakannya, manfaat sertifikasi kompetensi profesi adalah membantu industri menyakinkan kliennya produk/jasanya dibuat oleh tenaga-tenaga yang terlatih dan kompeten. Selain itu, membantu industri dalam rekrutmen dan pengembangan tenaga berbasis kompetensi guna meningkatkan efisiensi. Manfaat bagi peserta didik adalah untuk meyakinkan kepada organisasi/industri/kliennya bahwa dirinya terlatih dan kompeten dalam bekerja untuk menghasilkan produk dan jasa, meningkatkan percaya diri dan dapat mempromosikan dirinya di pasar tenaga kerja. Bagi lembaga pendidikan/diklat, tentunya memberikan nilai positif bahwa memastikan lind and match antara kompetensi lulusan dengan tuntutan kompetensi dunia industri/dunia kerja dan membantu memastikan pencapaian hasil pendidikan yang tinggi.
Peserta workshop penyelenggaraan Lembaga Sertifikasi Profesi diikuti Manajer PEDP, para Ketua Jurusan, Kaprodi, Sekretaris Jurusan dan pengelola laboratorium.

• MAHASISWA POLNEP KIBARKAN BENDERA BAWAH LAUT

Berbagai macam cara merayakan hari Kemerdekaan RI tak terkecuali HUT RI ke-72. Rasa cinta tanah air dan menumbuhkan kecintaan bahari inilah yang mendorong sekelompok generasi untuk melaksanakan upacara yang tidak biasanya dilakukan para generasi muda umumnya. Upacara bendera

• POLNEP UPACARA HUT RI KE 72

Direktur : “Polnep Satker terbaik ke-3 Tertib Adminitrasi Keuangan,  ini berkat kerja bersama”.   Politeknik Negeri Pontianak melaksanakan upacara Hari Kemerdekaan RI ke-72 yang diselenggarakan di halaman kampus dan diikuti seluruh pegawai dan mahasiswa.

• MAHASISWA POLNEP RAYAKAN HUT RI KE-72

Untuk pertama kali Tarik Tambang Wanita dilaksanakan Merayakan Hari Kemerdekaan RI ke-72 tahun 2017 di berbagai daerah di tanah air, berbagai macam acara dilaksanakan, tidak kecuali di Politenik Negeri Pontianak. Pada perayaan Hari Kemerdekaan ke-72 kali ini tidak hanya

• POLNEP SELENGGARAKAN WOKSHOP SPMI

Masa depan untuk penjaminan mutu pendidikan tinggi tidak hanya menjadi tugas Kemenristekdik saja, tetapi menjadi tugas perguruan tinggi. Penetapan penjaminan mutu (quality assurance) bagi seluruh Perguruan Tinggi melalui Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi (SPM Dikti) telah