PEDP LAKSANAKAN WORKSHOP VALIDASI SKEMA KOMPETENSI

Diterbitkannya Peraturan Pemerintah RI Nomor 4 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi dan Pengelolaan Perguruan Tinggi berdampak pada penegasan kewajiban perguruan tinggi di Indonesia, termasuk Politeknik Negeri Pontianak, untuk menyelenggarakan pendidikan sesuai Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT), ujar Uray Endang Manajer PEDP Politeknik Negeri Pontianak kepada redaltur Polnep News.  Lebih lanjut dikatakan bahwa setelah melewati proses pembelajaran, peserta didik layak untuk memperoleh gelar, ijazah dan sertifikat profesi. Dia mengatakan, bahwa Peraturan Presiden RI Nomor 8 Tahun 2012 menjelaskan sertifikat profesi merupakan bentuk pengakuan atas capaian pembelajaran yang diperoleh melalui pendidikan atau pelatihan kerja, yang level kompetensinya diberikan berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 81 Tahun 2014 kemudian menegaskan bahwa lulusan perguruan tinggi wajib menerima Ijazah yang dilengkapi dengan Transkrip Akademik dan Sertifikat Kompetensi Pendamping Ijazah (SKPI).
Untuk merealisasikan Peraturan tersebut, maka dibentuklah LSP P-1 Politeknik Negeri Pontianak, yang saat ini sedang dalam proses pengajuan lisensi. Salah satu kegiatan rutin yang harus dikelola LSP P-1 Politeknik Negeri Pontianak adalah pelaksanaan uji kompetensi untuk skema sertifikasi yang telah divalidasi oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Untuk saat ini ada 12 (dua belas) skema sertifikasi yang telah diajukan oleh LSP P-1 Politeknik Negeri Pontianak ke BNSP. Dan direncanakan akan dilakukan pengajuan rutin untuk skema sertifikasi kompetensi lainnya. Terkait hal tersebut, para pengurus TUK atau tim skema perlu memahami hal-hal apa yang seharusnya terpenuhi ketika suatu skema kompetensi diajukan ke BNSP sehingga layak untuk divalidasi.
Kegiatan Workshop Validasi Skema Kompetensi diikuti oleh para pengurus LSP, pengurus TUK, tim skema dan elemen-elemen pendukung didalamnya yang ada di lingkungan Politeknik Negeri Pontianak. Keikutsertaan para pengurus diharapkan dapat  memahami hal-hal apa yang seharusnya terpenuhi ketika suatu skema sertifikasi diajukan ke BNSP dan layak untuk divalidasi. Selain itu, memiliki pemahaman jelas mengenai hal-hal yang harus termaktub dalam suatu skema kompetensi serta mekanisme validasi skema kompetensi, sehingga skema kompetensi yang diajukan layak untuk digunakan, ungkap Uray Endang. Lebih lanjut dijelaskannya, kegiatan Workshop Validasi Skema Kompetensi ini bertujuan sebagai sarana sosialisasi dan sekaligus pelatihan singkat bagi para pengurus LSP, TUK, serta tim pengembangan skema kompetensi di lingkungan Politeknik Negeri Pontianak sehingga mampu untuk mempersiapkan dan mengaplikasikan skema kompetensi dengan baik. Melalui workshop diharapkan tersusun dan tervalidasinya sejumlah skema kompetensi baru yang akan diajukan ke BNSP minimal sesuai target tahunan LSP-P1 Politeknik Negeri Pontianak, harapnya.

Workshop Validasi Skema Kompetensiini diikuti para pengurus LSP, TUK beserta Ketua Jurusan dari setiap jurusan, Asesor Lisensi, serta personil lain terkait. Kegiatan dilaksanakan di aula TPHP tanggal 3 Mei 2017 dan dibuka Direktur Politeknik Negeri Pontianak H. Muhammad Toasin Asha. Narasumber merupakan praktisi di Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang sangat memahami mengenai proses validasi skema kompetensi.

• WARGA POLNEP BUKA PUASA BERSAMA

Tujuan diadakannya membuka selain meningkatkan silaturahmi, juga dalam rangka syiar agama kita supaya kampus kita (Polnep) selalu mendapat ridho dari Allah Swt. Dan buka puasa merupakan momen bagi kita untuk senantiasa meningkatkan silaturahmi sesama kita warga Politeknik Negeri

• AKREDITASI “ A “ AKUNTANSI POLNEP, PERTAMA DI KALIMANTAN

Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dan Kota Pontianak boleh berbangga atas pencapaian Akreditasi “A” yang diraih Program Studi D3 Akuntansi Politeknik Negeri Pontianak. Pasalnya, akreditasi “A” tersebut yang pertama kali diraih se-Kalimantan untuk prodi