YUDISIUM TEKNIK MESIN

Direktur: “kompetensi di dunia kerja kemampuan berkomunikasi harus dimiliki, selain pengetahuan dan kompetensi motorik”.

Proses panjang pendidikan dan pembelajaran di Politeknik Negeri Pontianak pada hari memiliki kesan tersendiri dan ini merupakan salah satu proses akhir dari jenjang pendidikan di program Diploma yang saudara laksanakan di Politeknik Negeri Pontianak, ujar Direktur mengawali sambutannya pada acara Yudisium lulusan Diploma  III dan I Jurusan Teknik Mesin.

Lebih lanjut diungkapkannya, bahwa saudara yang pada hari ini di yudisium senantiasa bersyukur atas segala nikmat yang diberikan oleh Allah SWT. Syukur kepada Allah SWT atas segala nikmat yang diperoleh tidak sebatas ucapan saja, tetapi yang lebih penting adalah mengimplementasikan, mewujudkan dalam bentuk kerja/aplikasi dilapangan, ujarnya. Dikatakannya, rasa syukur itu adalah melaksanakan sepenuh hati apa yang menjadi tanggung jawab saudara dalam melaksanakan tugas dalam dunia kerja. Sebagai alumni Teknik Mesin, saudara mempunyai tugas dan tanggungjawab sesuai dengan bidangnya dengan segala tantangannya. Dia juga berpesan kepada para alumni Teknik Mesin bahwa dalam menempuh dunia kerja kemampuan pengetahuan dan keterampilan boleh dikatakan lebih dari cukup. Dengan segala keterbatasan yang saudara peroleh dalam proses pendidikan di Politeknik Negeri Pontianak, tentu kompetensi pengetahuan dan kompetensi motorik yang sudah saudara miliki perlu ada tambahan setelah saudara di dunia kerja.

Kompetensi-kompetensi yang harus saudara miliki di dunia kerja diantaranya adalah kemampuan berkomunikasi atau communication skill. Penelitian menyebutkan 70% kesalahan di dunia kerja diakibatkan oleh komunikasi yang buruk, karena komunikasi merupakan keahlian yang paling penting dalam hidup. Komunikasi disini termasuk tutur kata dan sopan santun, tutur Direktur dihadapan para yudisium Teknik Mesin. Direktur juga mengingatkan, dunia kerja banyak tuntutan yang senantiasa diperlukan adaptasi baik adaptasi dalam lingkungan kerja maupun adaptasi terhadap kemajuan teknologi di bidang pekerjaan saudara. Jangan menjadi gagap teknologi, walaupun ada hal-hal baru dilapangan hendaknya harus memiliki kemampuan beradaptasi secara baik. Saudara harus melakukan komunikasi internal terlebih dahulu, ujarnya. Jangan pernah takut atau malu bertanya kepada siapa saja walaupun tingkat pendidikannya lebih rendah dari saudara, karena dia memiliki kemampuan ilmu dan teknologi wajar saudara bertanya, pesannya.
Integritas dalam bekerja sangat diperlukan, seorang karyawan yang memiliki integritas tinggi dalam bekerja senantiasa memiliki nilai kejujuran dan keterbukaan. Harus tegar dalam mengahadapi situasi dilapangan. Tanggungjawab terhadap pekerjaan, jika saudara diberikan job maka harus bertanggungjawab terhadap job yang diberikan secara professional sesuai kemampuan yang saudara miliki, ujarnya. Dia juga meminta kepada alumni, apa yang di dapat dibangku kuliah harus memiliki kemampuan yang secara langsung di dapat dilapangan. Sebagai lulusan Teknik Mesin yang terakreditasi “ B “ diharapkan dapat membantu saudara mempermudah mendapatkan pekerjaan, ujarnya. Lebih lanjut, Direktur menargetkan ke depan sebagian besar program studi di Politeknik Negeri Pontianak terakreditasi “ A “. Dengan akreditasi diharapkan para lulusan mudah mendapatkan pekerjaan, ungkapnya. Direktur juga menyampaikan permohonan maaf jika dalam proses belajar terdapat hal-hal yang kurang berkenan termasuk fasilitas. Sebagai pimpinan dan atas nama manajemen saya sampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada saudara dan terima kasih atas kepercayaan orang tua maupun saudara memilik Politeknik Negeri Pontianak tempat melanjutka pendidikan tinggi, ujarnya mengakhiri sambutannya.
Yudisium lulusan Teknik Mesin berjumlah 79 orang, diantaranya Diploma III berjumlah 62 orang dan Diploma I berjumlah 17 orang. Untuk IPK tertinggi Diploma III 3,53 atas nama Tata Wijaya, Fajar Fahrozi IPK 3,30 dan Sugianto dengan IPK 3,22. Sementara untuk Diploma I Operator Alat Berat IPK tertinggi Masdiyono Oget yaitu 3,60. Kegiatan yudisium dilaksanakan di Hotel Dangau pada hari Rabu, 06 September 2017 dan dihadiri para pejabat struktural dan dosen dilingkungan Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Pontianak.

• MAHASISWA PERIKANAN POLNEP DIMINATI PERUSAHAAN DI JEPANG

Mahasiswa Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Program Studi Pengolaha Hasil Ikan hari ini, Rabu, 11 April 2018 mengikuti seleksi magang di Jepang. Mahasiswa yang akan mengikuti magang di perusahaan di Jepang semester IV. Kehadiran perusahaan Jepang di antaranya Direktur Rise Neo

• DIREKTUR MEMBUKA PELATIHAN ASESOR KOMPETENSI

Pelatihan Asesor yang diselenggarakan mulai hari ini dari tanggal 2 sampai 7 April, sebagai pimpinan mengapresiasi dan berterima kasih atas kerja keras para tim PEDP maupun LSP yang melaksanak kegiatan ini, yang sumber anggarannya dari ADB-LOAN 2928-INO, ungkap Direktur