DOSEN TPHP LAKUKAN PKM DI DESA SUNGAI ITIK

“Pengelolaan Air Limbah Kelapa Menjadi Sumber Pangan”

Berinovasi yang tidak henti, inilah kalimat yang patut disandang para dosen di Jurusan TPHP Politeknik Negeri Pontianak. Para dosen TPHP terus menerus melakukan berbagai inovasi dalam pengelolaan sumber daya perkebunan khususnya untuk pengembangan produk perkebunan di Kalimantan Barat. Pengelolaan sumber daya perkebunan bukan baru pertama kali dilakukan par dosen TPHP dan untuk sekian kalinya. Kegiatan Tim TPHP Politeknik Negeri Pontianak yang menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilaksanakan Desa Sungai Itik Kabupaten Kubu Raya. Pelaksanaan PKM pada hari Rabu, 27 September 2017 dan sebagai Ketua Tim yaitu Desdy Hendra Gunawan, ST, MT.
PKM yang dilaksanakan berjudul “pengembangan produk air limbah kelapa menjadi sumber pangan baru”. Menurut Ketua Tim Desdy Hendra Gunawan, ST, MT, pendanaan kegiatan PKM di desa Sungai Itik bersumber DIPA Jurusan Teknologi Pertanian (THPH) Politeknik Negeri Pontianak. Menurut Desdy Hendra Gunawan, melalui pelaksanaan kegiatan PKM ini, kami mengajak masyarakat di desa Sungai Itik untuk membuat produk lahan dengan sumber komoditi kelapa.
Lebih lanjut dijelaskannya, bahwa kegiatan tersebut merupakan salah satu wujud penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dia menjelaskan, dalam pengabdian kepada masyarakat ini kami lakukan transfer ilmu yang dapat diterapkan langsung warga di Desa Sungai Itik. Peralatan yang digunakan dalam produksi pangan baru ini juga kami hibahkan kepada warga, termasuk kelengkapan lain untuk proses produksi, ungkapnya. Dijelaskannya, setidaknya ada tiga diserfikasi atau pengembangan dari komoditi kelapa yang ditawarkan Tim PKM TPHP Politeknik Negeri Pontianak. Komediti yang ditawarkan antaranya air kelapa dibuat olahan kecap, air kelapa dibuat olahan sirup kepala dan daging kelapa muda dibuat olahan selai.

Kami berusaha membantu peningkatan sumber daya manusia di desa Sungai Itik, khususnya pengelolaan bahan baku pertanian yang selama ini kurang dimanfaatkan dan juga peningkatan ekonomi masyarakat setempat terutama para ibu-ibu desa sungai Itik tepatnya di dusun  Parit Tok Ampe, ujar Desdy. Air kelapa dan daging buah kelapa warga olah menjadi kecap, sirup kelapa dan selai kelapa, katanya.
Ia berharap melalui kegiatan PKM ini, warga Sungai Itik dapat membuka usaha sendiri dan meningkatkan ekonomi keluarga, karena sumber alam atau potensi yang dimiliki sangat banyak terutama kelapa. Dengan kegatan dan pelatihan ini diharapkan para ibu dapat membantu peningkatan kesejahteraan keluarganya, ujar Narsiah. Kasi Pemerintahan Desa Itik ini menyambut baik kegiatan PKM yang digelar Politeknik Negeri Pontianak. Menurutnya, permasalahan di sungai Itik adalah selain belum maksimal pengolahan hasil perkebunan juga kendala dalam pemasaran produk olahan kelapa. Dia juga berharap keberadaan PKM dari Politeknik Negeri Pontianak memberi dampak positif bagi masyarakatnya.
(Erwandi – Prana Humas Muda)

• DIREKTUR PIMPIN UPACARA HUT KORPRI KE-46

Saya apresiasi yang tinggi kepada segenap keluarga besar Korpri atas sumbangan dan pengabdiannya kepada bangsa, kepada Negara dan kepada masyarakat. Peringatan HUT Korpri harus menjadi momentum untuk melakukan refleksi, menjaga soliditas dan solidaritas. Harus menjadi momentum

• KMI AWARD 2017 TELAH DIUMUMKAN