DIREKTUR PIMPIN UPACARA SUMPAH PEMUDA

Kita patut bersyukur  atas sumbangsih pemuda Indonesia yang sudah melahirkan sumpah pemuda. Sudah seharusnya kita meneladani langkah-langkah dan keberanikan mereka dan telah mampu menggoreskan sejarah emas untuk bangsanya. Bandingkan dengan sekarang. Hari ini, sarana transportasi umum sangat muda.  Untuk menjangkau  ujung timur dan barat hanya membutuhkan waktu beberapa jam saja. Untuk berkomunikasi dengan pemuda di plosok-plosok negeri ini, cukup dengan alat komunikasi, tidak menunggu datangnya tukang pos berbulan-bulan lamanya. Interaksi sosial dapat dilakukan 24 jam, kapanpun dan dimanapun, ujar Menteri Pemuda dan Olah Raga RI mengawali sambutannya yang dibacakan Direktur pada upacara Hari Sumpah Pemuda ke-89 dihalaman kampus Politeknik Negeri Pontianak.
Lebih lanjut dikatakannya, namun aneh justru dengan berbagai kemudahan yang kita miliki hari ini, kita sering berselisih paham, mudah sekali memponis orang, mudah sekali berpecah belah, saling mengutuk satu sama lain, menebar fitnah dan kebencian. Seolah-olah kita dipisahkan oleh jarak yang tak terjangkau atau berada dalam ruang isolasi yang tidak terjamah atau terhalang oleh tembok yang tinggi dan tebal hingga tidak dapat ditembuh oleh siapapun. Pada hal, dengan kemudahan teknologi dan sarana transportasi yang kita miliki hari ini, seharusnya lebih muda buat kita berkumpul, bersilaturahmi dan berantraksi sosial. Sebetulnya tidak ada ruang untuk salah paham apalagi membenci, karena semua dapat kita konfirmasi dan diklarifikasi hanya dalam hitungan detik.  Diungkapkannya, Presiden RI pertama Bung Karno pernah mengatakan “jangan warisi abu Sumpah Pemuda, tapi warisilah  api Sumpah Pemuda. Kalau sekedar mewarisi abu, saudara-saudara akan puas dengan Indonesia yang sekarang sudah satu bahasa, satu bangsa dan satu tanah air. Tapi itu bukan tujuan kita”.

Pesan yang disampaikan Bung Karno ini sangat mendalam khususnya bagi generasi muda Indonesia. Api sumpah pemuda harus kita ambil dan terus kita nyalakan. Kita harus berani melawan segala bentuk upaya yang ingin memecahbelah persatuan dan kesatuan bangsa. Kita juga harus berani melawan ego kesukuan, keagamaan dan kedaerahan kita. Ego ini kadangkala yang mengemukan dan menggerus persaudaraan kita sesama anak bangsa. Kita harus berani mengatakan bahwa Persatuan Indonesia adaah segala-galanya, jauh di atas persatuan keagamaan, kesukuan, kedaerahan, apalagi golongan. Diakhir sambutan, dikatakannya demi persatuan dan kesatuan, mari stop segala bentuk perdebatan yang mengarah pada perpecahan bangsa. Kita seharusnya malu dengan para pemuda 1928 dan juga kepada Bung Karno, karena masih harus berkutat di soal-soal ini. Sudah saatnya kita melangkah ke tujuan lain yang lebih besar, yaitu mewujudkan kesejahteraan dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
Upacara hari Sumpah Pemuda ke-89 dilaksanakan dihalaman kampus Politeknik Negeri Pontianak dan diikuti seluruh pejabat, pegawai dan para mahasiswa.

Setelah selesai upacara sumpah pemuda dilanjutkan pelantikan pengurus Gerakan Pramuka dilingkungan Politeknik Negeri Pontianak.

• DIREKTUR PIMPIN UPACARA HUT KORPRI KE-46

Saya apresiasi yang tinggi kepada segenap keluarga besar Korpri atas sumbangan dan pengabdiannya kepada bangsa, kepada Negara dan kepada masyarakat. Peringatan HUT Korpri harus menjadi momentum untuk melakukan refleksi, menjaga soliditas dan solidaritas. Harus menjadi momentum

• KMI AWARD 2017 TELAH DIUMUMKAN

Diselenggarakan sejak tanggal 22 November 2017 lalu, Expo Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) VIII akhirnya ditutup dengan mengumumkan sejumlah pemenang KMI Award 2017 malam tadi (24/11).Menutup Expo KMI VIII, Pembantu Direktur II Politeknik Negeri Pontianak Endang Kusmana