WISUDA AK PDD SINGKAWANG POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK

Direktur: “Polnep berusaha mewujudkan AK Singkawang mandiri”

Penyelenggaraan Pendidikan Diluar Domisili (PDD) Rintisan Akademi Komunitas (AK) di Kota Singkawang telah melalui proses panjang dan sudah memasuki pelaksanaan tahun ke-5, yang dimulai pada tahun 2012 dan hari ini merupakan wisuda angkatan ke-3, ungkap Direktur Politeknik Negeri Pontianak Muh. Toasin Asha mengawali sambutannya pada wisuda AK PDD Singkawang. Dijelaskannya, bahwa dari angkatan ke-1 sampai ke-3  telah mewisuda sebanyak 110 lulusan. Keberhasilan ini tentunya berkat kerja keras  Pemerintah Kota Singkawang dan jajarannya yang mempunyai komitmen tinggi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia masyarakatnya.
PDD Akademi Komunitas Singkawang yang merupakan PDD batch 1, merupakan satu-satunya perwakilan PDD yang ada di wilayah Kalimantan yang masuk dalam kelompok 7 PDD yang direncanakan akan dimandirikan dan menjadi salah satu Satker perguruan tinggi di bawah Kemenristekdikti, jelas Direktur. Lebih lanjut disampaikannya, bahwa usaha untuk mewujudkan pendirian perguruan tinggi Akademi Komunitas Negeri Singkawang baik oleh pemerintah Kota Singkawang maupun Politeknik Negeri Pontianak telah dilakukan berbagai upaya diantaranya MoU antara PDD AK Singkawang dengan dunia usaha dan industri yang ada di wilayah Kota Singkawang dan dihadiri Walikota Singkawang. Dan tahun 2014 pemerintah Kota Singkawang menerbitkan Surat Keputusan nomor: 65 tahun 2014 tanggal 02 Mei 2014 tentang penghapusan sebagian asset tanah USB SMKN 5 seluas 30.037 m2 untuk dihibahkan kepada Kemendikbud RI (sekarang Kemenristekdikti) yang akan diperuntukkan lahan pembangunan Akademi Komunitas Singkawang.
Keseriusan pemerintah Kota Singkawang menjadikan Akademi Komunitas Negeri perlu menjadi contoh, selain menghibahkan lahan, juga memberikan beasiswa kepada mahasiswa PDD Akademi Komunitas Singkawang melalui SK Walikota tanggal 05 September 2014 dan berlanjut sampai sekarang (2017).  Lebih lanjut dijelaskannya, bahwa pemindahan tempat proses belajar mengajar ke gedung yang representatif, perekrutan tenaga pendidik AK Singkawang, dimana biaya hidup dan tempat tinggal tenaga pendidik semuanya dibiayai melalui APBD pemerintah Kota Singkawang. Keseriusan pemerintah Kota Singkawang untuk AK menjadi negeri, menjadi salah satu pertimbangan Kemenristekdikti sampai saat ini memberikan bantuan untuk penyelenggaraan PDD Singkawang melalui APBN dan sampai tahun 2017 total anggaran yang telah diinvestasikan oleh Kemenristekdikti mencapai kurang lebih Rp 13 milyar termasuk investasi peralatan. Direktur Politeknik Negeri Pontianak menyampaikan permohonan maaf kepada pemerintah Kota Singkawang khususnya Walikota Singkawang Awang Ishak hingga berakhir masa jabatannya belum dapat mewujudkan AK Singkawang menjadi Satker perguruan tinggi di bawah Kemenristekdikti. Direktur Polnep Muh. Toasin Asha berharap kepada Walikota dan Wakil Walikota Singkawang terpilih terus meningkatkan komitmen termasuk untuk pengembangan SDM tenaga pendidik di AK Singkawang dalam bentuk bantuan beasiswa studi lanjut S2. Pemda yang sadar pentingnya peningkatan SDM dalam pengelolaan sumber daya alam, tidak akan ragu melakukan investasi pada peningkatan dan pengembangan SDM yang bersifat jangka panjang.

Sampai saat ini (tahun 2017) jumlah mahasiswa aktif pada ke dua program studi yakni Teknik Informatika dan program studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan sudah mencapai 126 mahasiswa. Saya berharap kedepan Akademi Komunitas Singkawang terus ditingkatkan, termasuk kualitas proses pembelajaran dan pelayanan akademiknya, pintanya berharap. Diutarakannya, bahwa persaingan global saat ini tidak lagi cukup mengandalkan sumberdaya alam tanpa dukungan sumber daya manusia yang berkualitas. Ditekannya bahwa peningkatan tingkat pendidikan masyarakat menjadi sangat penting dan pemerintah daerah yang sadar hal itu tidak akan pernah ragu melakukan investasi pada peningkatan dan pengembangan sumber daya manusia yang bersifat jangka panjang.
Pada kesempatan itu, Direktur Politeknik Negeri Pontianak Muh. Toasin Asha mengingatkan para wisudawan untuk berkontribusi bagi kemajuan daerah dan menjadi agen perubahan di tengah-tengah masyarakat. Kami menyadari selama mengikuti pendidikan Akademi Komunitas Singkawang, banyak yang belum sesuai dengan harapan, namun kami berusaha memberikan yang maksimal dalam pelayanan. Atas nama manajemen Politeknik Negeri Pontianak, kami menyampaikan permohonan maaf atas segala kekurangan dan keterbatasan tersebut. Dan kepada orang tua calon wisudawan, kami mengucapkan terima kasih atas kepercayaannya menitipkan anak-nakaknya untuk mengikuti pendidikan PDD Akademi Komunitas  kota Singkawang. Kami ucapkan terima kasih juga kepada seluruh staf pengajar dan tenaga kependidikan atas kerja kerasnya dan ketulisan dalam melaksanakan tugas mendidik mahasiswa sehingga mereka berhasil menyelesaikan studinya, ujar Direktur Politeknik Negeri Pontianak mengakhiri sambutannya.
Wisuda Akademi Komunitas Singkawang dihadiri Walikota Singkawang H. Awang Ishak, para Kepala Dinas dan Pimpinan DPRD Kota Singkawang, para pimpinan dunia usaha dan industri. Wisuda dilaksanakan pada hari Selasa, 14 November 2017.

• MAHASISWA PERIKANAN POLNEP DIMINATI PERUSAHAAN DI JEPANG

Mahasiswa Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Program Studi Pengolaha Hasil Ikan hari ini, Rabu, 11 April 2018 mengikuti seleksi magang di Jepang. Mahasiswa yang akan mengikuti magang di perusahaan di Jepang semester IV. Kehadiran perusahaan Jepang di antaranya Direktur Rise Neo

• DIREKTUR MEMBUKA PELATIHAN ASESOR KOMPETENSI

Pelatihan Asesor yang diselenggarakan mulai hari ini dari tanggal 2 sampai 7 April, sebagai pimpinan mengapresiasi dan berterima kasih atas kerja keras para tim PEDP maupun LSP yang melaksanak kegiatan ini, yang sumber anggarannya dari ADB-LOAN 2928-INO, ungkap Direktur