POLNEP SELENGGARAKAN KOMPETISI PRAMUKA KREATIF

Unit Kegiatan Mahasiswa Pramuka Politeknik Negeri Pontianak mengadakan kegiatan kompetisi Pramuka Kreatif (KOMPAK). Kegiatan diikuti seluruh sekolah yang ada di Kota Pontianak dan dilaksanakan di halaman kampus Politeknik Negeri Pontianak hari Minggu, 18 Maret 2018. Kegiatan dibuka Direktur Politeknik Negeri Pontianak H. Muh. Toasin Asha, para Pembina dan Pembina damping gerakan pramuka Kota Pontianak dan sekitarnya dan para anggota pramuka se- Kota Pontianak.
Pada awal sambutannya, Direktur mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada para anggota, pelatih dan pembina yang telah meluangkan waktu untuk hadir pada kegiatan ini. Direktur mengatakan, kegiatan kompetisi Pramuka Kreatif ini bertujuan untuk membentuk dan membina generasi muda sebagai pemimpin-pemimpin bangsa dimasa depan. Diharapkan kedepan generasi mempunyai kepribadian yang kuat, bersemangat, ulet, pantang menyerah, disiplin, inovatif dan pekerja keras demi mendorong kemajuan serta keberhasilan pencapaian cita-cita bangsa.
Direktur berharap seluruh peserta untuk mengikuti kegiatan ini dilaksanakan dengan baik, guna memantapkan tekad kaum muda sebagai patriot pembangunan. Direktur juga mengingatkan bahwa tantangan negeri pasca krisis moneter adalah tanggung jawab kita semua untuk membangun kembali negeri ini. Dia juga berpesan agar generasi muda menjadi manusia-manusia yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, memiliki kepribadian yang tangguh, terampil dan berpengetahuan, sehat dan kuat jasmani serta memiliki kesetiakawanan yang tinggi.

Dia mengajak, melalui kegiatan ini marilah kita gelorakan kembali semangat perjuangan para pendahulu kita, perjuangan di masa sekarang bukan lagi perjuangan fisik seperti di masa lalu, tetapi perjuangan untuk membangun bangsa dan Negara kesatuan Republik Indonesia. Kita harus sadar bahwa kemerdekaan yang kita peroleh, diperjuangkan dengan tetesan darah dan air mata. Direktur mengingatkan, sebagai generasi penerus, segenap anggota Pramuka bersama-sama seluruh komponen bangsa di tanah air, berkewajiban untuk mengisi kemerdekaan dengan kegiatan-kegiatan yang konstruktif, kreatif, inovatif dan bermanfaat. Kalau semua mampu saudara wujudkan, maka tepatlah tema yang diusung pada upacara pembukaan kegiata Kompetisi Pramuka Kreatif kali ini untuk menjadikan arah dalam menjalankan tugas-tugas yang sedang menanti dihadapan saudara, yaitu galangkan kreatifitas dan soporitivitas untuk mewujudkan pramuka yang berkarakter.
Direktur berpesan agar kegiatan ini dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang kita harapkan bersama, maka :1) tingkatkan intensitas dan kualitas gerakan pramuka sebagai wadh dan pembentukan karakter  bangsa generasi muda. Pembentukan nasib bangsa di masa depan. Hanya bangsa yang memiliki mental kepribadian yang kuat, bersemangat, ulet, pantang menyerah, disiplin, inovatif dan bekerja keralah yang akan mendorong kemajuan dan keberhasilannya. 2) Gerakan pramuka hendaknya menjadi pelopor dalam . membudayakan diri, senang bekerja keras serta cerdas dan ikhlas. Bangun nilai dan sikap serta prilaku sejak dini melalui berbagai ragam kegiatan gerakan pramuka. 3) Ajak kaum muda untuk meningkatkan semangat bela Negara. Utamakan program dan kegiatan untuk meningkatkan semangat patriotism dalam membela kepentingan bangsanya. Gerakan pramuka khususnya dan generasi muda pada umumnya, harus mencintai bangsa dan Negara serta tanah airnya. 4) Mantapkan tekad kaum muda sebagai patriot pembangunan. Tantangan negeri kita pasca krisis moneter adalah bagaimana kita membangun kembali negeri ini. Kaum muda haruslah menjadi agen dan pelopor. Negeri ini akan maju dan sejahtera apabila pembangunan dapat terlaksana dengan baik. Kenalkan dan libatkan kaum muda dalam kegiatan yang mengarah dan menjadi bagian dari pembangunan nasional melalui karya-karya nyata. 5) Utamakan kepentingan bangsa dan Negara, pendidikan dan pelatihan kepramukaan harus melahirkan generasi muda yang memiliki wawasan kebangsaan yang kuat, didiklah kaum muda sedini mungkin untuk tidak membedakan indentitas seperti agama, etnis, suku dan kedaerahan. Watak nasionalisme akan tercermin Dallam perilaku yang senantiasa lebih mementingkan kepentingan bangsa dan Negara, dibandingkan kepentingan diri dan golongan. 6) Kokohkan persatuan dan kesatuan bangsa dan Negara kesatuan Republik Indonesia. Galang terus persaudaraan dan persahabatan diantara sesame anggota pramuka, sebagai bekal memupuk jiwa dan semangat persatuan dan kesatuan. Kembangkan berbagai kegiatan yang dapat membangun harmoni, kerukunan, kekompakan, kesetiakawanan dan kasih sayang diantara sesama kaum muda. 7) Amalkan Satya dan Dharma Pramuka, yang intinya adalah semangat, tekad, kode etik termasuk pesan-pesan moral dan spiritual. Tekad, semangat, kode etik, bukan hanya dijunjung tinggi, melainkan yang lebih penting dilaksanakan dan diamalkan melalui Satya dan Dharma Pramuka. Diakhir sambutan, Direktur berharap gerakan pramuka akan menjadi wadah yang ideal dan efektif dalam menanamkan nilai-nilai moral dan spiritual generasi muda.

• MAHASISWA PERIKANAN POLNEP DIMINATI PERUSAHAAN DI JEPANG

Mahasiswa Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Program Studi Pengolaha Hasil Ikan hari ini, Rabu, 11 April 2018 mengikuti seleksi magang di Jepang. Mahasiswa yang akan mengikuti magang di perusahaan di Jepang semester IV. Kehadiran perusahaan Jepang di antaranya Direktur Rise Neo

• DIREKTUR MEMBUKA PELATIHAN ASESOR KOMPETENSI

Pelatihan Asesor yang diselenggarakan mulai hari ini dari tanggal 2 sampai 7 April, sebagai pimpinan mengapresiasi dan berterima kasih atas kerja keras para tim PEDP maupun LSP yang melaksanak kegiatan ini, yang sumber anggarannya dari ADB-LOAN 2928-INO, ungkap Direktur