P3AI POLNEP LAKSANAKAN PELATIHAN ASESOR BKD

Untuk dapat berperan sebagai tenaga asesor internal yang bertugas melakukan penilaian terhadap kinerja dosen-dosen teman sejawatnya, ratusan dosen dari berbagai Jurusan dilingkungan Politeknik Negeri Pontianak dan beberapa dosen dari Politeknik Negeri Ketapang dan Politeknik Negeri Sambas mengikuti pelatihan dan penyamaan persepsi Asesor Beban Kerja Dosen (BKD), di ruang rapat Jurusan Akuntansi, Senin, 27 Mei 2019. Kegiatan ini dibuka oleh Direktur Politeknik Negeri Pontianak yang didampingi Pembantu Direktur I, Pembantu Direktur IV dan Ketua P3AI. Sebagai narasumber pelatihan Prof. Dr Engkus Kuswarno, M.S Tim BKD Karir dan Kompetensi SDM Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi.
Dalam paparannya, Engkus Kuswarno mengungkapkan bahwa beban kerja dosen mencakup beberapa kegiatan pokok diantaranya adalah merencanakan pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran, melakukan evaluasi pembelajaran, membimbing dan melatih, melakukan penelitian, melakukan tugas tambahan dan melakukan pengabdian kepada masyarakat.  Berkaitan dengan beban kerja, seorang dosen sekurang-kurangnya 12 sks dan sebanyak-banyaknya 16 sks. Ditegaskannya, bahwa seorang dosen wajib memiliki kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikat pendidik, sehat jasmani dan rohani dan memenuhi kualifikasi lain yang dipersyaratkan satuan pendidikan tinggi tempat bertugas serta memiliki kemampuan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional.