Pontianak, Humas Polnep – Dalam rangka menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP) melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melalui Program Studi Sarjana Terapan Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan, Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Dr. Belvi Vatria, A.Pi., M.Si., bersama tim dosen POLNEP lainnya, yaitu Dr. Baidhillah Riyadhi, S.Ag., M.Ag., Dr. Rr. Puji Hastuti Kusumawati, S.Pi., M.Si., dan Vivin Primadini, S.St.Pi., M.Si. Program ini menjadi wujud nyata POLNEP dalam mentransfer ilmu pengetahuan dan teknologi hasil penelitian dosen kepada masyarakat. Kegiatan ini sepenuhnya didanai langsung melalui anggaran DIPA Politeknik Negeri Pontianak Tahun Aggaran 2025.
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) difokuskan kepada masyarakat Gg. Bima Sakti 1, Kelurahan Siantan Hulu, Kecamatan Pontianak Utara dengan mengusung judul “Keterampilan Pengolahan Ikan Bagi Masyarakat Siantan Hulu Pontianak Utara”. Wilayah pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) diketahui memiliki potensi perikanan yang melimpah, karena letaknya strategis di antara aliran Sungai Kapuas dan Sungai Landak. Kegiatan ini diikuti oleh 12 peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga dan remaja putri setempat.
Melalui kegiatan ini, masyarakat sekitar khususnya ibu rumah tangga dan remaja putri diberikan pelatihan untuk mengolah hasil perikanan yang sebelumnya hanya dikonsumsi dalam bentuk segar, akan menjadi berbagai produk olahan bernilai tambah seperti otak-otak, kaki naga, bakso, dan dimsum. Selain itu, kegiatan ini tidak hanya mengajarkan dalam mengolah produk tetapi juga akan membekali masyarakat dengan kemampuan berwirausaha. “Kami tidak hanya memberikan ilmu pengolahan makanan, tetapi juga akan mengajarkan pengemasan produk yang baik dan benar seperti membuat logo, stiker, serta strategi pemasaran produk hingga sampai ke konsumen,” jelas Dr. Belvi Vatria, A.Pi., M.Si., selaku Ketua Pelaksana Pengabdian Kepada Masyarakat.
Pelaksanaan kegiatan PKM disambut antusias oleh masyarakat dan diapresiasi langsung oleh Bapak Sumarlan, selaku Ketua RT Gg. Bima Sakti 1. “Alhamdulillah, kegiatan ini sangat membantu masyarakat RT 001/RW 014 Kelurahan Siantan Hulu, Kecamatan Pontianak Utara. Kami bisa mendapatkan ilmu yang sangat bermanfaat yang dapat digunakan untuk mengembangkan usaha UMKM masyarakat. Semoga program ini bisa terus berlanjut dan menjangkau daerah-daerah lain agar semakin banyak masyarakat yang memperoleh ilmu untuk mengelolah produk-produk yang baik,” ujar Sumarlan.
Selain itu, Ketua Kelompok Mitra Pelatihan, Wiwin Winarni, juga mengapresiasi program yang dilaksanakan oleh pihak Politeknik Negeri Pontianak. “Kami sangat berterima kasih kepada tim pengabdian dari Politeknik Negeri Pontianak yang telah memilih tempat kami untuk melaksanakan program pelatihan pengolahan ikan. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi ibu rumah tangga atau remaja putri yang ingin memulai usaha kecil, dan memotivasi masyarakat untuk terus berkembang. Kami berharap program ini dapat berlanjut dan menjangkau lebih banyak masyarakat” tambahnya.
Tidak hanya memberikan ilmu dalam pengolahan produk, Politeknik Negeri Pontianak juga membawa misi sosial untuk meningkatkan gizi masyarakat sebagai upaya pencegahan stunting di wilayah tersebut dengan mendorong masyarakat agar konsumsi ikan yang tinggi protein. Kegiatan ini menjadi bukti nyata peran Politeknik Negeri Pontianak dalam mendukung pembangunan masyarakat. Ke depannya, Politeknik Negeri Pontianak berkomitmen untuk terus hadir memberikan program-program serupa dalam menciptakan kemandirian ekonomi dan peningkatan kualitas hidup yang berkelanjutan.