FGD PEMUTAKHIRAN SILABUS SARJANA TERAPAN PENGELOLAAN USAHA REKREASI

by ully sartika 6 hari yang lalu 0 comments 23 views

Program Studi Sarjana Terapan Pengelolaan Usaha Rekreasi (PUR) Jurusan Administrasi Bisnis menggelar Focus Group Discussion (FGD) pemutakhiran silabus Kamis (3/9/2024) bertempat di ruang Rinjani Lantai 3 gedung direktorat. Kegiatan menghadirkan narasumber Windy Prihastari, S.STP., M.Si., Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Provinsi Kalbar, Ifan Ronaldo Barus, S.H. Ketua Association of The Indonesian Tours And Travel Agencies, Thomas Bun dari Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia, Juniardi Saktiawan dari Masyarakat Sadar Wisata, dan perwakilan dari Himpunan Pramuwisata Indonesia.

Wakil Direktur Bidang Kerja Sama Topan Prihantoro, S.T., M.T. dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada narasumber yang sudah meluangkan waktunya untuk bisa hadir pada acara FGD ini. Kegiatan hari ini merupakan salah satu wujud kolaborasi antara Pendidikan Tinggi Vokasi (PTV), Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), serta Asosiasi. PTV jauh berbeda dengan Perguruan Tinggi Akademik (Universitas). PTV memiliki kecirian tersendiri seperti sistem pembelajaran dengan komposisi 60% praktek dan 40% teori. Untuk mencapai kompetensi lulusan dari Prodi PUR maka Polnep tidak bisa berdiri sendiri, diperlukan kolaborasi dengan pihak lain yang bergerak di bidang pariwisata, perhotelan dan kuliner. Ini diperlukan agar alumni dari Prodi PUR dapat terserap dengan baik di dunia usaha dan dunia industri serta bisa piawai bekerja bergandengan dengan Asosiasi. Untuk itu dalam diskusi ini Polnep perlu menangkap kebutuhan DUDI agar nantinya bisa disesuaikan dengan kurikulum yang akan diajarkan ke mahasiswa Prodi PUR. Untuk melakukan hilirisasi itu maka Polnep perlu bergandeng tangan dengan DUDI dan Asosiasi. Di akhir sambutan Wadir IV berharap semoga kegiatan FGD pemutakhiran silabus Prodi Sarjana Terapan PUR ini dapat berjalan lancar, dan menghasilkan kurikulum yang cocok dan diperlukan oleh DUDI dan Asosiasi.