JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN POLNEP SELENGGARAKAN STUDIUM GENERALE

Jumat (21/07) diselenggarakan Studium Generale oleh Jurusan Teknologi Pertanian Polnep. Mengangkat tema “Resiliensi Pertanian Indonesia Dalam Menghadapi Perubahan Iklim”, dengan Dr. Andi Ihwan, S.Si., M.Si. dan Dr. Eng. Ilham Alimuddin, ST., MGIS sebagai pemateri, dengan dimoderatori oleh Jaini Fakhrudin, SP., M.Si. Pada kesempatan ini, dosen dan mahasiswa mengikuti acara Studium Genarale secara luring di Accounting Hall Polnep dan beberapa peserta hadir secara daring. Studium Generale dibuka langsung oleh Direktur Polnep Dr. H. Widodo PS, S.T., M.T.

Dr. Andi Ihwan yang merupakan salah dosen Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura Pontianak pakar di bidang hidrometeorologi menyampaikan materi tentang dampak fenomena el nino terhadap kekeringan di Indonesia. El nino dapat memiliki dampak yang signifikan bagi sektor pertanian di Indonesia. Beberapa dampak yang mungkin terjadi adalah kekeringan. Salah satu dampak utama el nino adalah penurunan curah hujan, yang dapat menyebabkan kekeringan di beberapa wilayah.

Dr. Ilham Alimuddin pemateri kedua adalah salah satu dosen Departemen Teknik Geologi Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin (UNHAS) Makassar. Saat ini juga menjabat sebagai Wakil Ketua Masyarakat Ahli Penginderaan Jauh Indonesia (MAPIN) dan Kepala Pusat Studi Kebencanaan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNHAS. Materi yang disampaikan mengenai pemanfaatan data geospasial dalam bidang pertanian. Beberapa manfaat aplikasi Sistem Informasi Geografis (GIS) diantaranya untuk informasi bencana, lingkungan hidup dan tata ruang. Dengan pemanfaatan GIS dapat melakukan antisipasi beberapa bencana seperti banjir, kekeringan, cuaca ekstrim, tsunami, gelombang ekstrim dan abrasi. Informasi berbasis penginderaan jauh sektor perkebunan dimanfaatkan untuk pembukaan lahan sawit, memantau pertumbuhan sawit, menghitung sebaran lahan pertanian, perkebunan, dan pencitraan hutan. Manfaat GIS bidang pertanian diantaranya digunakan untuk pemantauan budidaya pertanian, pengendalian hama dan penyakit, menentukan sumber daya air, pemantauan produksi di bidang pertanian, melihat kerusakan lahan, menilai resiko usaha pertanian, dan membantu dalam penetapan masa panen.