KEMBANGKAN INOVASI PENGGELOLAAN PRODUKSI PERTANIAN DI KAPUAS HULU, GIZ GRASS PROJECT JALIN KOLABORASI DENGAN POLNEP PUTUSSIBAU

PUTUSSIBAU – GIZ (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit) GmbH melalui tim GRASS project dalam program kerjanya berencana melibatkan pemuda lulusan dari perguruan tinggi dalam mendorong dan mengembangkan inovasi pengelolaan produksi pertanian, salah satunya dengan terlibat secara aktif dalam implementasi GIZ GRASS project di Kapuas Hulu. Menindak lanjut rencana kerja tersebut, pada Rabu (26/7) tim GIZ GRASS mengadakan pertemuan dengan pengurus dan staff Polnep Putussibau yang diwakilii oleh Reza Farhandasi, S.T.,M.T pimpinan PDD Polnep Kapuas Hulu, dalam membahas potensi kolaborasi yang dapat dibangun kedepannya.

Politeknik Putussibau merupakan perguruan tinggi negeri yang berpusat di Pontianak dan memiliki sejumlah program studi, termasuk salah satunya merupakan program studi teknologi pangan tanaman perkebunan sejalan dengan fokus capaian proyek GRASS. Dalam dalam pertemuan kali kedua tersebut, Koordinator Program Studi Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Ibu Diah Mustika Lukitasari, S. TP., M.P., menyampaikan bahwa dalam beberapa tahun terakhir mahasiswa maupun alumni Polnep telah banyak mengembangkan inovasi produk pangan melalui penelitian dan praktik kerja. Contohnya adalah inovasi biji karet sebagai bahan pembuatan produk pangan tempe, dan setiap tahun Polnep meluluskan sekitar 40 orang mahasiswa TPHP.

Tim GIZ GRASS menyampaikan bahwa inovasi dan keterampilan pengolahan makanan yang telah dilakukan alumni Polnep merupakan salah satu investasi yang dapat dikembangkan dan dibagikan guna memanfaatkan sumber daya yang ada di lahan pertanian serta menambah sumber mata pencaharian bagi petani swadaya di Kapuas Hulu. Hal ini jugalah yang menjadi salah satu target penting yang ingin terus didorong oleh GIZ melalui GRASS project.

Selanjutnya, baik tim GIZ GRASS project dan pengurus Polnep Putussibau bersepakat akan menindak lanjut peluang kerja sama ini dengan melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) segera sehingga kolaborasi ini dapat direalisasikan secepatnya.