KONSORSIUM PTV KALBAR GELAR LOKAKARYA, TALKSHOW, JOB FAIR DAN TALENT FAIR 2024

by ully sartika 14 jam yang lalu 0 comments 47 views

Konsorsium Perguruan Tinggi Vokasi Kalimantan Barat gelar lokakarya, talkshow, job fair dan talent fair 2024. Terselenggara dengan didukung oleh program fasilitasi kemitraan Direktorat Mitras DUDI Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Kegiatan dipusatkan di Politeknik Negeri Pontianak berlangsung selama dua hari, sejak Kamis hingga Jumat (17-18/10). Empat kegiatan dilaksanakan secara paralel dan dilaksanakan pada waktu yang bersamaan. Kegiatan lokakarya rintisan kemitraan baru program fasilitasi kemitraan dilaksanakan di accounting hall Jurusan Akuntansi Polnep. Peserta lokakarya mewakili empat unsur yaitu perwakilan dari pendidikan vokasi, Pemda, Dudi dan media.

Dari Diksi hadir Poltesa, Politap, Polteq, SMKN 2 Pontianak (Otomotif), SMKN 5 Pontianak (Pariwisata), SMKN 1 Sungai Raya (Perhotelan & Kuliner), SMKN1 Sintang (Otomotif), SMKN IV SPP SPMA Singkawang, SMKN 2 Pemangkat,  SMKN 1 Sanggau, LKP Smart Station (Broadcasting, Video Editing), LKP Brilliant Education Center (Komputer), Yale Communication (Broadcasting & Film), dan Yayasan Lembaga Pendidikan Prokindo. Dari Pemda hadir Disporapar Kalbar, DPMD Kalbar, DPMD Kubu Raya, Diskopukm Kalbar, Disnakertrans Kalbar, Bappeda Kalbar, Bappeda Kota Pontianak, dan Bappeda Kubu Raya. Dari DUDI hadir BNI 46 Pontianak, BTN Pontianak, Bank Mandiri Pontianak, Bank Muamalat Pontianak, PT. Indosat Ooredo Hutchison, PT. Arista Jaya Abadi (Hyundai) Pontianak, PT. Arista Jaya Lestari (Wuling) Pontianak, AUTO 2000 Kubu Raya, Dangau Hotel Pontianak, Dangau Hotel Singkawang, Golden Tulip Hotel Pontianak, Kahyangan Resort Singkawang, CV. Karya Guna Semesta (Amal Zone Kubu Raya), PT. Sumber Alfaria Tri Jaya Tbk. (Alfamart), dan RM. Keramba. Dari media hadir AP Post Pontianak, TVRI Kalbar, dan RRI Pontianak.

Lokakarya menghadirkan tiga narasumber yaitu Perwakilan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kalbar dengan penyampaian materi "Strategi Pengembangan UMKM Berkelanjutan Melalui Kemitraan dengan Pemerintah dan Industri". Narasumber kedua yaitu Heronimus Hero S.P., M.Si. dari Dinas Perkebunan dan Peternakan Kalbar dengan penyampaian materi "Kemitraan Vokasi, Industri, dan Pemerintah Daerah dalam Mengembangkan Sektor Perkebunan dan Peternakan Berbasis Inovasi Teknologi". Narasumber terakhir yaitu Ika Florentina General Manager Dangau Hotel Pontianak dengan penyampaian materi "Hospitality Berbasis Potensi Lokal : Mengangkat Identitas dan Potensi Daerah Melalui Kemitraan Industri dan Vokasi".

Kegiatan lokakarya dibuka oleh Wakil Direktur Bidang Kerja Sama Topan Prihantoro, S.T., M.T. Dalam sambutannya Wadir 4 berharap melalui konsorsium ini dapat meningkatkan kompetensi siswa dan mahasiswa yang ada di vokasi. Melalu kolaborasi ini diharapkan kompetensi capaian pembelajaran dari siswa dan mahasiswa dapat ditingkatkan lebih baik lagi. Disadari dunia pendidikan saat ini selangkah di belakang dari dunia usaha dan dunia industri. Besar harapan siswa dan mahasiswa vokasi dapat dimagangkan di perusahaan yang hadir pada kegiatan hari ini. Dengan kegiatan magang diharapkan kompetensi yang dimiliki siswa dan mahasiswa dapat mendekati kebutuhan dari DUDI. Sehingga di kemudian hari jika siswa dan mahasiswa yang pernah magang dan akan direkrut bekerja di perusahaan yang sama, mungkin perusahan hanya perlu melakukan sedikit polesan untuk bisa mendekati kriteria kompetensi yang diinginkan. Saat ini ada kabar gembira bagi DUDI, khusus mahasiswa jenjang D4 dari Polnep akan mengikuti proses magang selama satu tahun. Tujuan kegiatan lokakarya ini adalah kita akan mengkolaborasikan rintisan baru kemitraan antara DUDI, pendidikan dan pemerintahan. "Semoga apa yang diusahakan pada hari ini akan menjadi suatu kebaikan bagi kita semua melalui kemitraan yang simbiosis mutualisme", harap Topan kepada seluruh mitra yang hadir.

Kegiatan talkshow dengan tema "Strategi Memasuki Dunia Kerja" akan dilaksanakan selama dua hari dilaksanakan di selasar akademik Polnep dengan menghadirkan pemateri Dila Paramita dari PT. Kinobi Technologies Indonesia dan Andika Hasibuan dari PT. Patiware. Kegiatan talent fair program fasilitasi kemitraan digelar dua hari di halaman parkir Jurusan Akuntansi akan menampilkan sembilan stand dari Polnep, Poltesa, Politap, Polteq, SMKN2 Pontianak (Otomotif), SMKN 5 Pontianak (Pariwisata), SMKN1 Sungai Raya (Perhotelan & Kuliner), SMKN 1 Sintang (Otomotif), dan SMKN IV SPP SPMA Singkawang.

Kegiatan job fair program fasilitasi kemitraan digelar dua hari dengan menghadirkan 20 perusahaan yang siap melakukan penerimaan pegawai baru. Perusahan tersebut adalah PT. Silica Jayaraya Mineral, PT. Arista Jaya Abadi (Hyundai), PT. Arista Jaya Lestari (Wuling), PT. Indosat Ooredoo Hutchison, PT. Yamaha, PT. Kawan Lama, PT. Sumber Alfaria Tri Jaya Tbk. Pontianak, PT. Borneo Real Properti, AUTO 2000 Kubu Raya, BNI 46 Pontianak, BTN Pontianak, BTN Syariah Pontianak, Bank Mandiri Pontianak, Bank Muamalat Pontianak, Astra Motor Kalbar, PT. Citra Mandiri Manajemen (Mahkota Hotel Pontianak), Hotel Garuda Pontianak, Golden Tulip Hotel Pontianak, Orchard Group Pontianak, dan Ayam Lumion Pontianak.