KULIAH UMUM JURUSAN TEKNIK ARSITEKTUR POLNEP “ARCHITECTURE : INTRODUCTION”

by ully sartika 1 minggu yang lalu 0 comments 133 views

Pada tanggal 9 September 2024, Jurusan Teknik Arsitektur Politeknik Negeri Pontianak (Polnep) dengan bangga mengadakan kuliah umum yang bertema “Architecture: Introduction”. Acara ini berlangsung di Gedung Kuliah Terpadu Polnep dan dirancang khusus untuk menyambut mahasiswa baru jurusan Teknik Arsitektur. Kuliah umum ini merupakan bagian penting dari proses orientasi, bertujuan untuk memberikan pemahaman awal mengenai dunia arsitektur kepada para mahasiswa.

Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Jurusan Teknik Arsitektur Polnep, Bapak Ar. Chandra Bayu, S.T., M.T., IAI. Dalam sambutannya, Bapak Chandra Bayu menekankan betapa pentingnya kegiatan ini sebagai langkah awal dalam mengenalkan mahasiswa baru pada berbagai aspek dunia arsitektur. Beliau berharap bahwa kuliah umum ini akan membekali mahasiswa dengan wawasan yang bermanfaat dan memotivasi mereka untuk menjelajahi bidang arsitektur dengan semangat dan dedikasi.

Sesi berikutnya menghadirkan dua pembicara utama yang masing-masing memiliki keahlian dan pengalaman yang luas dalam bidangnya. Pembicara pertama, Budi Wijaya, S.T., dari Budi Wijaya Studio (BWS) menyajikan materi tentang kemampuan membangun relasi dalam pekerjaan arsitektur. Budi Wijaya membagikan berbagai strategi dan kiat untuk mengembangkan jaringan profesional yang solid, yang sangat penting dalam dunia arsitektur yang penuh dengan kolaborasi dan kerja sama.

Pembicara kedua, Ar. Elham Setiono, IAI, dari Nara Architect memberikan perspektif yang lebih luas tentang dunia arsitektur. Materi yang disampaikan oleh Ar. Elham Setiono menjelaskan bahwa arsitektur tidak hanya terbatas pada aspek konstruksi, tetapi juga mencakup berbagai disiplin ilmu dan aspek kreatif lainnya. Beliau mengajak mahasiswa untuk melihat arsitektur dari sudut pandang yang lebih holistik, membuka pemahaman bahwa arsitektur adalah bidang yang sangat beragam dan dinamis.

Selain sesi materi dari kedua pembicara, kuliah umum ini juga diisi dengan sesi sharing material knowledge yang sangat berharga. PT. Mulia Graha memperkenalkan material ACP Seven, sebuah produk yang relevan dalam dunia konstruksi dan desain arsitektur. Pengenalan material ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tambahan kepada mahasiswa mengenai jenis-jenis bahan bangunan dan aplikasinya dalam proyek arsitektur.

Kuliah umum ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang dimideratori oleh Ar. Ridho Fajar Abuyahmah, ST., M. Arch, IAI yang memungkinkan mahasiswa baru untuk berinteraksi langsung dengan para pembicara. Kesempatan ini memberikan platform bagi mahasiswa untuk mengajukan pertanyaan dan mendapatkan jawaban yang dapat memperdalam pemahaman mereka mengenai materi yang telah dibahas.

Secara keseluruhan, acara ini memberikan pengalaman yang sangat berharga dan inspiratif bagi mahasiswa baru Jurusan Teknik Arsitektur Polnep. Diharapkan bahwa kuliah umum ini dapat menjadi awal yang kuat untuk perjalanan akademis mereka dan mendorong mereka untuk terus mengeksplorasi dan mengembangkan potensi mereka di bidang arsitektur. Selamat datang di Polnep, dan selamat memulai perjalanan akademis di dunia arsitektur!

(Ditulis oleh Dian Perwita Sari)