PAJAK BERTUTUR 2023 HADIR DI POLNEP

Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Kalimantan Barat bersama Politeknik Negeri Pontianak (Polnep) menggelar Pajak Bertutur 2023, Kamis 3 Agustus 2023. Tema yang diangkat tahun 2023 ini adalah “Sadar Pajak, Bukti Peduli Pada Negeri”. Puluhan mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan Polnep antusias mengikuti program peningkatan literasi pajak yang digelar di Accounting Hall Polnep. Kegiatan ini sebagai upaya bersama untuk meningkatkan kesadaran pajak di kalangan dunia pendidikan. Hadir pada acara ini Wadir 2 Polnep Linda Suherma, S.E., M.Si., Wadir 3 Polnep Dede Irwan, S.T., M.T. dan dosen jurusan akuntansi Zulham Al Farizi, S.E., M.Ac. Dari Kanwil DJP Kalbar hadir sebagai nara sumber Masykur, SE (Penyuluh Pajak Ahli Pertama). Selain menyampaikan materi tentang literasi pajak sekaligus akan dilaksanakan pemasangan poster arti penting pajak dengan judul “Satu Juta Uang Pajak”.

Polnep mengapresiasi adanya kegiatan Pajak Bertutur 2023. Apalagi kegiatan tersebut merupakan upaya mengenalkan pajak sejak dini untuk membangun Indonesia lebih baik. Seperti diketahui, pajak sebagai tulang punggung penerimaan negara dengan kontribusi lebih dari 82% dalam penerimaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Kemana saja alokasi belanja negara dari sektor pajak akan digunakan. Dana-dana tersebut akan dialokasikan ke pelayanan umum, ekonomi, ketertiban dan keamanan, perlindungan sosial, pertahanan, pendidikan, kesehatan, perumahan dan fasilitas umum, keagamaan, pariwisata, perlindungan lingkungan hidup dan transfer ke daerah. Pajak juga dialokasikan untuk beasiswa pendidikan seperti : Program Indonesia Pintar (PIP), Beasiswa Indonesia Maju (BIM) dan KIP-Kuliah. DJP melakukan upaya untuk meningkatkan kesadaran pajak terhadap manfaat dan fungsi perpajakan dengan edukasi perpajakan, salah satunya melalui inklusi kesadaran pajak.