PERESMIAN MABA DAN PKKMB POLNEP TAHUN 2024

by ully sartika 3 minggu yang lalu 0 comments 364 views

Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) merupakan program yang wajib diikuti seluruh mahasiswa baru (maba). PKKMB sebagai kegiatan untuk memperkenalkan dan mempersiapkan para mahasiswa baru. Kegiatan ini menjadikan mahasiswa yang dewasa dan mandiri, mempercepat proses adaptasi ke kampus. Mahasiswa beradaptasi dengan lingkungan kampus baru dengan bekal untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi kelak. PKKMB 2024 mengangkat tema "Optimalisasi Potensi Generasi Z Yang Unggul Dalam Prestasi Pada Era Digital". Senin 26 Agustus 2024, 2523 mahasiswa baru Polnep mengikuti peresmian maba dan PKKMB tahun akademik 2024/2025. Kegiatan dibuka langsung oleh Direktur Polnep Dr. H. Widodo PS, S.T., M.T.

Dalam sambutannya Direktur Polnep menyampaikan "Ada sekitar 2467 orang yang diterima di kampus utama dan hadir di ruangan ini dari 7611 orang yang mendaftar ke Polnep. Ada sekitar 5000 orang yang tidak bisa masuk ke Polnep, karena keterbatasan kuota yang dimiliki oleh Polnep. Maka berbahagia dan bersyukurlah anda bisa menjadi bagian dari Polnep," ungkap Widodo. "Jadikan momentum ini untuk mencapai cita-cita yang anda inginkan, lebih khusus diingat di mana perjuangan orang tua anda bisa menyampaikan anda di sini," lanjut Widodo.

Direktur Polnep menyampaikan tiga pesan untuk mahasiswa baru. Yang pertama saat ini Polnep sudah menjadi pilihan pertama bagi banyak mahasiswa yang memilih kuliah di Polnep. Yang kedua Direktur berpesan jangan pernah maba merasa salah pilih jurusan, nikmati dan jalani saja prosesnya karena nantinya hasil akhir akan ditentukan oleh Sang Maha Menentukan. Yang ketiga Direktur berpesan kepada maba untuk selalu menjaga silaturahmi antar teman mulai dari PKKMB, teman di kelas sampai teman di jurusan. "Silaturahmi itulah yang akan mengantarkan anda menjadi orang sukses," tegas Widodo. Teruslah bersikap rendah hati dan tidak sombong.

Polnep memiliki moto tepat waktu, ukuran, dan aturan. "Moto ini harus selalu dipegang oleh kalian, karena moto ini sudah ada sejak Polnep didirikan," tegas Widodo. Selamat bergabung di Polnep semoga kami dapat mendidik anda sebagaimana harapan orang tua anda menitipkan di Polnep ini.

Acara PKKMB dilanjutkan prosesi pemasangan secara simbolis jaket almamater mahasiswa dan mahasiswi Polnep. Selanjutnya perwakilan mahasiswa baru mengucapkan ikrar mahasiswa. Sebelum senat meninggalkan acara Weli Saputra peraih medali emas pada porseni XIV Politeknik Se-Indonesia di Polinema didaulat menyumbangkan sebuah lagu berjudul terajana untuk menghibur seluruh peserta yang hadir pada acara PKKMB ini.

Kegiatan PKKMB direncanakan akan berlangsung selama tiga hari, 26-28 Agustus 2024. Beberapa materi yang akan disampaikan ke maba diantaranya : Kuliah umum untuk mahasiswa baru, sistem pembelajaran di Polnep, pembiayaan kuliah di Polnep, magang dan pertukaran mahasiswa di Polnep, Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) di Perguruan Tinggi, pembinaan Ormawa dan prestasi mahasiswa Polnep, bahaya cyber crime, organisasi Majelis Permusyawaratan Mahasiswa (MPM), dan organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM).