RAPAT KOORDINASI WADIR BIDANG KERJASAMA POLITEKNIK, POLITANI DAN AKADEMI KOMUNITAS NEGERI SE-INDONESIA

Polnep menyelenggarakan rapat koordinasi (rako) wadir bidang kerjasama politeknik, politani dan akademi komunitas negeri se-Indonesia, bertempat di ruang Hall Akuntansi Polnep pada tanggal 2 Agustus 2023. Acara pembukaan rapat koordinasi diikuti oleh para wadir bidang kerjasama politeknik, politani dan akademi komunitas negeri. Mengawali acara adalah laporan ketua panitia Wadir IV Polnep Topan Prihantoro, S.T., M.T. Dilanjutkan sambutan ketua Bakor Kerma Ing. Heru Pranoto, S.T, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Polnep yang sudah bersedia menjadi tuan rumah untuk kegiatan ini. Kemudian dilanjutkan lagi sambutan oleh konsul Malaysia di Pontianak Azizul Zekri Bin Abdul Rahim. Dalam sambutannya siap menjembatani terwujudnya MOU antara kampus yang ada di Indonesia dan Malaysia, khususnya untuk politeknik, politani dan akademi komunitas negeri. Untuk sesi pembukaan acara rako ditutup dengan sambutan oleh direktur Polnep Dr. H. Widodo PS, S.T., M.T., sekaligus secara resmi membuka acara.

Dalam kegiatan ini berkesempatan hadir tiga pemateri. Pemateri pertama Plt. Direktur Kemitraan dan Penyelarasan Dunia Usaha dan Dunia Industri Uuf Braja Widagda, S.T., M.T., Ph.D. Dalam paparannya disampaikan mengenai tantangan pendidikan vokasi. Ditemukan SDM lulusan pendidikan vokasi yang tidak selaras dengan kebutuhan industri sehingga berdampak pada akselerasi pertumbuhan ekonomi yang tidak optimal. Yang menjadi masalah utama adalah ketidakselarasan antara pendidikan vokasi dengan agenda ekonomi, potensi SDA dan Potensi SDM daerah. Untuk itu pendidikan vokasi harus menjadi bagian dari rantai pasok dan daya saing industri. Kompetensi kemitraan dan penyelarasan harus dimiliki oleh masing-masing lembaga pendidikan vokasi sebagai upaya meningkatkan kualitas dan daya saing lembaga. Yang menjadi kata kunci kemitraan dan penyelarasan adalah kemitraan dan penyelarasan perlu menjadi modal kompetensi untuk menjadi daya saing (Survival mode) satuan pendidikan vokasi. Kemitraan dan penyelarasan dapat berkelanjutan apabila terjadinya hubungan yang saling menguntungkan antara satuan pendidikan vokasi dan DUDI. Kemitraan dan penyelarasan dapat terakselerasi apabila terdapat program insentif yang relevan dan dapat dimanfaatkan oleh satuan pendidikan vokasi dan DUDI.

Pemateri kedua Koordinator Bidang Kerjasama dan Humas Diksi Cecep Soemantri, Ph.D. Dalam paparannya menyampaikan apabila dilakukan dengan baik, kerja sama antar lembaga pendidikan merupakan cara yang ampuh untuk memperkuat kapasitas lembaga dalam mengatasi keadaan yang kompleks dan menantang. Perjalanan Dinas Luar Negeri (PDLN) di lingkungan Ditjen Pendidikan Vokasi tahun 2023 tercatat sebanyak 88. Tertinggi untuk PDLN tugas belajar doktoral sebanyak 19, sisanya kegiatan MOU, sidang, training, studi banding, seminar, event internasional, pameran, penelitian dan tugas belajar master. Peserta IISMAVO tahun 2023 berjumlah 569, untuk kawasan BIMP-EAGA sebanyak 51 peserta. Provinsi Kalimantan Barat berada diurutan keenam sebagai  provinsi terbesar mengirimkan peserta sebanyak 24 orang. Mahasiswa Politeknik yang melakukan magang di luar negeri tercatat 434 peserta terdiri dari 25 politeknik/AKN. Ada 16 negara tujuan magang luar negeri, terbanyak ada di negara Hungaria dengan 170 peserta mahasiswa politeknik. Pemateri terakhir Dr. Bagus Muljadi menyampaikan paparan secara daring menyampaikan materi tentang peningkatan kerjasama dan kemitraan luar negeri.