RAPAT TINJAUAN MANAJEMEN REVIEW AMI TAHUN 2023

Bertempat di ruang Mahameru Senin 25 Maret 2024, Pusat Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (PPMPP) Polnep menggelar Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) yang dihadiri oleh Direktur, Wakil Direktur, dan Kajur. RTM merupakan salah satu kegiatan wajib yang dilakukan suatu Perguruan Tinggi dalam menerapkan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Tujuan dari RTM adalah untuk meninjau hasil implementasi SPMI dalam kurun waktu tertentu. Pada dasarnya RTM merupakan langkah lanjut dari Audit Mutu Internal (AMI) dalam merumuskan prioritas improvment yang akan dipilih. Pertimbangan atas setiap pilihan dibahas dalam RTM dengan memperhatikan setiap aspek yang relevan dari setiap unit yang bersangkutan, sehingga disepakati mana langkah-langkah improvement yang akan diambil. RTM dilaksanakan untuk memastikan bahwa SPMI di Polnep sudah memenuhi siklus PPEPP (Penetapan Standar Dikti, Pelaksanaan Standar Dikti, Evaluasi, Pengendalian Standar Dikti dan Peningkatan Standar Dikti). Tujuan diselenggarakannya RTM ini adalah pertama, mereview hasil AMI yang telah dilaksanakan. Kedua, mengindentifikasi kelemahan dan kelebihan yang masih belum sesuai dan target yang telah ditetapkan. Dan selanjutnya, membuat rekomendasi terhadap peningkatan sasaran mutu pada periode berikutnya.

Kegiatan RTM dibuka oleh Direktur Polnep Dr. H. Widodo PS, S.T., M.T. dengan memberikan pesan  bahwa RTM ini akan dijadikan bahan evaluasi Polnep sekaligus sebagai upaya untuk peningkatan mutu di tahun yang akan mendatang. Penting untuk menumbuhkan, menjaga, dan mengawal budaya mutu di lembaga Polnep. Semua anggaran dan kegiatan yang dialokasikan harus mengacu kepada Indikator Kinerja Utama (IKU) dan Perjanjian Kerja Direktur. RTM berlangsung koorperatif membahas 49 topik bahasan hasil temuan AMI tahun 2023. RTM menghasilkan rekomendasi tindak lanjut dan target waktu untuk menyelesaikan permasalahan yang ditemukan.