IKP POLNEP LATIH SISWA SMKN 1 SUNGAI RAYA

Pengabdian Pada Masyarakat Budidaya Perikanan Polnep dalam Peningkatan Motivasi Kewirausahaan Siswa SMK Negeri 1 Sungai Raya melalui Penerapan Usaha Budidaya Arwana Silver (Osteoglossum bicirrhosum).

Program studi Budidaya Perikanan Politeknik Negeri Pontianak melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kepada para guru dan siswa SMK Negeri 01 Sungai Raya melalui Penerapan Usaha Budidaya Arwana Silver (Osteoglossum bicirrhosum). Kegiatan PKM yang dilaksanakan di SMK Negeri 01 Sungai Raya, Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya pada tanggal 09 Agustus 2022 diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari guru dan siswa Program Keahlian Agibisnis Perikanan (APi) serta dosen, teknisi Prodi Budidaya Perikanan (BDP) dan perwakilan UPPM Polnep.

Kegiatan PKM ini merupakan wujud dari pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi yang harus dilakukan oleh dosen Politeknik Negeri Pontianak.

Pelaksanaan PKM di SMK Negeri 01 Sungai Raya bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa SMK dalam bidang kewirausahaan ikan hias, khususnya ikan arwana silver. Menurut Agus Setiawan sebagai Ketua kegiatan PKM “Usaha ikan hias saat ini menjadi usaha yang menjanjikan. Salah satu komoditi ikan hias yang berpotensi untuk dikembangkan adalah arwana silver”, Ketua PKM Agus Setiawan.

Kegiatan PKM yang terdiri dari dosen dan teknisi yaitu Farid Mudlofar, Sarmila, M. Idham Shilman, Susilawati, Sri Warastuti, Hylda Khairah Putri, M. Taufik, Nurfahma, Dewi Kusumawati dan Agnes Maulidia serta Toto Mardianto sebagai perwakilan UPPM Polnep. Agus menjelaskan, kegiatan ini juga dilakukan sosialitasi dengan materi pengenalan arwana silver dan peluang pasar usaha ikan arwana.

Kegiatan PKM IKP Polnep juga menyerahkan benih ikan arwana silver berjumlah 320 ekor yang diserahkan oleh Ketua PKM Agus Setiawan sebagai perwakilan Politeknik Negeri Pontianak dengan Dwi Satriya Wibawa sebagai perwakilan SMK Negeri 01 Sungai Raya. Adanya pelatihan dan pendampingan oleh dosen dan teknisi prodi Budidaya Perikanan diharapkan dapat meningkatkan motivasi siswa maupun guru SMK dan pengetahuan di bidang pemeliharaan arwana serta menjadi salah satu usaha akan berkelanjutan setelah siswa-siswa tersebut lulus sekolah SMK.” Ujar Agus berharap.

SMK Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya merupakan SMK yang telah bekerja sama dengan program studi Budidaya Perikanan (BDP) jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Polnep melalui MoU dan secara rinci dituangkan dalam PKS. Sebagai salah satu bentuk kerja sama, tim Pengabdian Kepada Masyarakat Polni (prodi BDP) mencoba untuk memberikan pelatihan dan pendampingan dalam hal aplikasi budidaya perikanan ikan arwana silver. Pendampingan diharapkan dapat ditularkan ke masyarakat sekitar maupun dari pihak keluarga, dan sebagai tambahan kompetensi bagi siswa untuk berwirausaha setelah menyelesaikan pendidikan maupun ketika melanjutkan studinya, ujarnya.

(Erwandi – Pranata Humas Madya)