JOINT INTERNATIONAL RESEARCH SEMINAR POLNEP DAN POLITEKNIK KOTA KINABALU

Politeknik Negeri Pontianak (Polnep) dan Politeknik Kota Kinabalu (PKK) selenggarakan join international research seminar. Seminar internasional ini dilaksanakan pada hari Rabu, 26 Juli 2023 di ruang accounting hall jurusan akuntansi lantai II Polnep. Seminar dengan skala internasional tersebut dihadiri oleh 40 peserta, dan didampingi oleh Direktur Polnep Dr. H. Widodo PS, S.T., M.T., Wadir II Polnep Linda Suherma, S.E., M.Si., Wadir III Polnep Dede Irwan, S.T., M.T., Wadir IV Polnep Topan Prihantoro, S.T., M.T., Ketua Senat Polnep Prof. Dr. Ir. Hj. Nurmala, M.M., dan ikut hadir juga Direktur Politeknik Negeri Ketapang S.ST., M.MA. yang pada kesempatan yang sama melakukan MOU dengan Politeknik Kota Kinabalu.

Adapun narasumber seminar sebanyak dua belas, enam dari Polnep dan enam lagi dari PKK. Dari Polnep yang tampil sebagai presenter adalah : Randy Setiawan, S.T., M.T., Dr. Sunarso, S.T., M.Eng., Hartanto Wahyu Sasongko, S.T., M.T., Jaini Fakhrudin, S.P., M.Si., Mochamad Hilmy, S.T., M.T., dan Sarah Bibi, S.ST., M.Pd. Sedangkan dari PKK tampil sebagai presenter adalah : Dr. Mohd. Isa, Ts Nur-ul Balqes, Dr. Rackford Bong, Rozie, Bernard, Falinah, Fazlina Misol dan Nasip.

Salah satu narasumber dari Polnep Hartanto Wahyu Sasongko dalam paparannya mempresentasikan tentang pengembangan media pembelajaran berbasis animasi tiga dimensi pada mata kuliah mekanika teknik. Yang menjadi latar belakang pembahasan karena kurangnya pemahaman mahasiswa pada mata kuliah mekanika teknik dan dibuatlah sebuah inovasi media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman materi dan motivasi belajar mahasiswa. Tujuan yang diharapkan adalah terciptanya media pembelajaran berbasis animasi tiga dimensi (3D) dengan memanfaatkan teknologi dan mengetahui tingkat kelayakannya. Manfaat yang dirasakan bagi mahasiswa : peningkatan ketelibatan, pembelajaran mahasiswa mandiri dan pelajaran menjadi seru serta menarik. Sedangkan manfaat yang didapat oleh dosen :  menyiapkan pelajaran dengan media campuran, umpan balik lebih cepat dan strategi pengajaran fleksibel. Perbedaan proses belajar mengajar sebelum ada teknologi dan setelah memanfaatkan teknologi diantaranya : pembelajaran dahulu hanya melalui kelas berbasis individu kini menjadi pembelajaran koloboratif, pendekatan tadi terpusat pada dosen kini menjadi terpusat pada mahasiswa dan mode instruksi tadinya tunggal menjadi instruksi beragam.

Narasumber dari PKK Dr. Rackford Bong dalam pemaparannya membahas tentang studi untuk menilai tingkat persepsi mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi mobile learning pada mata kuliah desain struktur baja. Dulu, banyak proses belajar mengajar yang berlangsung di kelas menggunakan buku dan metode konvensional seperti 'chalk and talk'. Namun kini dengan adanya kemudahan internet, segala informasi dan ilmu pengetahuan dapat dicapai di mana saja tanpa batasan waktu dan tempat.  Pendekatan mobile learning merupakan salah satu unsur e-learning dibudayakan dan diterapkan di politeknik. Dosen mengemban tugas penting untuk memastikan proses belajar mengajar berlangsung di ruang kuliah efektif dan berkualitas guna mewujudkan rencana pengembangan perguruan tinggi Malaysia (PPMPT) yaitu menghasilkan lulusan TVET yang berkualitas. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan metode survey berupa kuesioner (google form). Melibatkan 40 responden mahasiswa PKK, analisis data menggunakan SPSS 25 dengan analisis deskriptif dan inferensial. Kesimpulan yang diperoleh hasil penelitian menemukan bahwa mahasiswa cenderung menggunakan aplikasi smartphone dalam kehidupan sehari-hari dan mereka juga dapat menerima dengan baik penggunaan aplikasi smartphone sebagai alat m-learning khususnya untuk SSDC. Selain itu, penggunaan aplikasi juga terbukti memberikan dampak positif bagi mahasiswa dalam meningkatkan motivasi belajar dan memastikan proses belajar mengajar berlangsung dalam suasana yang kondusif. Aplikasi smartphone yang telah dikembangkan menunjukkan potensi besar untuk dikembangkan. Oleh karena itu, penggunaan aplikasi smartphone dalam m-learning harus digali dan diimplementasikan untuk memastikan kualitas penyampaian dan efektivitas proses belajar mengajar mata kuliah desain struktur baja dapat ditingkatkan.