JURUSAN TEKNIK ELEKTRO POLNEP SELENGGARAKAN WORKSHOP PENULISAN DAN PENERBITAN

Jumat (21/07) diselenggarakan workshop oleh Jurusan Teknik Elektro Polnep. Mengangkat tema “Keys to writing and publishing : Scientific paper and SINTA data update to a reputable author”, dengan Safri Adam, S.Kom., M.Kom dan Prof. Dr. Makbul Anwari sebagai pemateri. Pada kesempatan ini, selain dosen jurusan Teknik Elektro hadir juga beberapa undangan dosen dari jurusan yang ada di Polnep. Acara workshop  dilaksanakan secara luring bertempat di ruang rapat lantai 3 gedung direktorat Polnep. Workshop dibuka langsung oleh Wakil Direktur I Polnep H. Irawan Suharto, S.T., M.T.

Safri Adam, S.Kom., M.Kom adalah dosen tetap di prodi D3 Teknik Informatika jurusan Teknik Elektro Polnep, pada kesempatan ini menyampaikan materi tentang “SINTA Data Update to a Reputable Author”. SINTA berisi portofolio peneliti, sumber data publikasi ke SISTER, sumber data pemeringkatan PT, prodi dan dosen, terintegrasi BIMA dan SIMLITABMAS dan menjadi sumber IKU. SINTA digunakan dosen atau peneliti sebagai SOSMED untuk meningkatkan personal branding. Beberapa hal yang ada di SINTA diantaranya : journal indexing, buku, IPR, penelitian, com. Service dan product/prototype.

Prof. Dr. Makbul Anwari pemateri kedua adalah salah satu professor di Department of Electrical and Computer Engineering King Abdulaziz University Jeddah Saudi Arabia. Pada workshop ini menyampaikan materi tentang “Key for Writing and Publishing Scientific Papers”. Menurut Prof. Makbul Anwari menulis itu yang sulit adalah proses untuk memulainya. Beberapa aspek yang harus dilakukan untuk memulai menulis adalah : tinjauan pustaka, pengolahan data, pemilihan metode, ringkasan hasil, mendapatkan umpan balik, analisa hasil, memilih target jurnal, intruksi untuk penulis, draf abstrak, menulis abstrak, menguasai literatur, menulis kembali, tinjauan abstrak, draf akhir, penyerahan, masukan editor, revisi atau penolakan, kirim ulang, dan terakhir penerbitan.

Ada tips langkah mudah yang dapat dilakukan untuk mulai menulis yaitu : kenali audiens, tulis metodologi, atur dan analisis hasil, tulis hasil diskusi, tulis pengantar, siapkan abstak dan kesimpulan, tulis judul, dan terakhir membuat daftar referensi.