SINGKIRKAN 48 POLITEKNIK, POLNEP SABET JUARA 2 PORSENI KE-13

"Kukuhkan Juara Umum Cabang Catur"

POLITENIK Negeri Pontianak kembali meraih prestasi tingkat nasional dalam Porseni ke-13 Politenik se-Indonesia di Banjarmasin, 13-20 Juli 2022; yang diikuti 50 politeknik se-Indonesia. Polnep berhasil menyingkirkan 48 Politeknik dalam peraihan medali dan menyabet Juara 2 Umum pada Porseni ke-13 Politeknik se-Indonesia. Dari total 21 cabang olahraga dan seni, Polnep mengirimkan perwakilan pada 13 cabang. Sebanyak 11 emas, 6 perak, dan 12 perunggu berhasil diraih Polnep dalam ajang tersebut.
Bahkan pada cabang catur, Polnep berhasil mengukuhkan posisi juara umum dengan 5 medali emas. Medali emas diraih Polnep dari cabang catur beregu putra, catur cepat perorangan putra, catur standar papan 2 putra, catur standar papan 2 putri dan catur standar papan 3 putra; serta cabang karate kumite under 68 kg putri, karikatur putri, panjat tebing speed putra, taekwondo under 63 kg putra, tenis meja ganda campuran, dan tenis meja tunggal perorangan putri.
Keberhasilan Polnep menyabet Juara 2 Umum merupakan jerih payah pembinaan yang dilakukan tiap cabang olahraga. Hasil mengembirakan ini tentu sangat membanggakan bagi mahasiswa kami yang telah menunjukkan prestasi terbaiknya,” ujar Dede Irwan ST MT, Pembantu Direktur III Polnep, saat ditemui di ruang kerjanya belum lama ini.
Sejak awal, ia telah menyampaikan kepada mahasiswa bahwa jika mereka memang seorang atlet, pasti mereka akan berjuang untuk menjadi juara. “Karena impian seorang atlet, bukan berapa banyak dia mendapat apresiasi, tapi seberapa tinggi dia mampu berprestasi. Itu yang penting,” katanya.
Lebih lanjut dikatakannya, selama menjabat Pudir III Polnep, ia membuka keran jalur prestasi masuk ke Polnep. “Alhamdulillah, dengan ridho Allah, prestasi ini menjadi buah dari apa yang kami (Polnep) lakukan. Siswa berprestasi kami rekrut menjadi mahasiswa Polnep tanpa tes dan bebas memilih program studi. Bahkan mereka yang tidak mampu kita berikan beasiswa KIP kuliah,” ujarnya.
Ia menambahkan, Direktur Polnep Ir H Muhammad Toasin Asha MSi memberikan target Polnep masuk tiga besar dalam Porseni ke-13 Politeknik se-Indonesia di Banjarmasin, karena pada Porseni di Manado, Polnep masuk lima besar. “Alhamdulillah, dengan ridho Allah, Polnep berhasil menyabet Juara Umum 2. Prestasi ini luar biasa, buah dari kerja keras kita (Polnep) bersama, dengan dukungan bapak Direktur,” katanya.
Ia berharap, ke depan, perekrutan jalur prestasi dapat terus berjalan. “Tanpa kita mencari bibit-bibit baru dengan jalur prestasi, tentu sulit prestasi ini dipertahankan,” ujarnya, “Harapannya ke depan, prestasi ini dapat ditingkatkan, walau konsekuensinya biaya. Karena untuk menargetkan juara umum, tentu hampir semua cabang diikuti. Sementara, kita tidak semua dapat kita ikuti. Anggaran menjadi sangat vital dalam memilih mahasiswa.”
Menurutnya, merekrut mahasiswa yang telah memiliki prestasi olahraga dan seni menjadi upaya tepat guna meningkatkan prestasi ke depan. “Kalau dari nol, sulit tiba-tiba mereka jadi juara. Karena mendidiknya harus dari usia dini, tidak bisa hanya di kampus,” katanya.
Polnep memiliki unit kemahasiswaan yang disemangati untuk terus meningkatkan prestasi terbaiknya dalam lomba-lomba tingkat nasional. “Setiap lomba yang mereka ikuti kami apresiasi dengan reward, termasuk peserta Porseni ke-13. Polnep akan memberikan reward bagi yang meraih medali. Rencananya kami serahkan pada Jumat, 29 Juli 2022,” ujarnya.
(erwandi-pranata humas ahli madya)