UNTAN DAN POLNEP GELAR SOSIALISASI DAN BIMTEK WIRAUSAHA MERDEKA 2023

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) kembali menggelar program Wirausaha Merdeka untuk mendukung terciptanya wirausaha mahasiswa di Indonesia. Program ini merupakan salah satu skema Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang ditawarkan oleh Kemendikbudristek. Mahasiswa dapat menjadi pengusaha mandiri yang dapat berkontribusi pada kemajuan ekonomi bangsa. Program wirausaha merdeka ini mengajak para mahasiswa untuk berkolaborasi, beraksi dan berbakti untuk negeri. Secara umum program wirausaha merdeka berfokus pada mahasiswa yang memiliki passion dan potensi meningkatkan kapasitas entrepreneur dan daya saing di bursa kerja.

Sosialisasi dan Bimtek Wirausaha Merdeka yang diselenggarakan Universitas Tanjungpura bekerjasama dengan Politeknik Negeri Pontianak berlangsung di Hall Akuntansi pada hari Kamis (13/7). Kegiatan dibuka oleh Wakil Direktur III Dede Irwan, S.T., M.T., dalam sambutannya Polnep menyambut baik terselenggaranya kegiatan ini dan memberikan dukungan kepada seluruh mahasiswa Polnep untuk ikut berpartisipasi dan mengambil kesempatan dalam program wirusaha merdeka 2023. Sosialisasi dan Bimtek mengundang perwakilan mahasiswa dan kajur dari delapan jurusan yang ada di Polnep. Adapun yang menjadi narasumber wirausaha merdeka ini adalah Ketua Pelaksana Program Sekolah CEO Tanjungpura Untan Dr. Muhammad Basri, M.Pd. Calon peserta program nantinya bukan hanya diperuntukkan bagi mahasiswa aktif Untan, namun juga bagi mahasiswa dari perguruan tinggi lainnya di Kalbar. Calon peserta tidak harus telah memiliki usaha terlebih dahulu pada saat melakukan pendaftaran, minimal sudah memiliki ide usaha.

Pada kegiatan Sosialisasi Program Wirausaha Merdeka Sekolah CEO Tanjungpura, disampaikan berkenaan dengan konsep program, mitra terkait, teknis perekrutan mentor dosen, persyaratan peserta, hingga benefit yang akan didapatkan setiap peserta. Ditargetkan melalui Sekolah CEO Tanjungpura akan melahirkan 350 wirausahawan mahasiswa di Kalimantan Barat. Pendaftaran peserta telah dibuka dari tanggal 30 Juni dan akan ditutup pada tanggal 21 Juli 2023. Informasi lengkap dapat mengunjungi laman https://wirausahamerdeka.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id. Dapat juga diakses melalui akun Instagram @sekolahceotanjungpura.