YUDISIUM JURUSAN TEKNIK MESIN POLNEP TAHUN AKADEMIK 2022/2023

by erman prianto 7 bulan yang lalu 2 comments 465 views

Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Pontianak selenggarakan yudisium Program Studi D4 Teknik Mesin, D3 Teknik Mesin dan D1 Operator dan Peralatan Alat Berat, Sabtu 16 September 2023 bertempat di Dangau Hotel Kubu Raya. Acara yudisium berlangsung meriah hadir di acara dosen dan Tenaga Kependidikan Jurusan Teknik Mesin, 129 mahasiswa semester akhir yang dinyatakan lulus dan tamu undangan dari jajaran pimpinan manajemen dan pimpinan unit di Polnep. Calon wisudawan Jurusan Teknik Mesin tahun akademik 2022/2023 terdiri dari 44 mahasiswa prodi D4 Teknik Mesin, 56 mahasiswa prodi D3 Teknik Mesin dan 29 mahasiswa prodi D1 Operator dan Peralatan Alat Berat.

Dalam sambutannya Ketua Jurusan Teknik Mesin Masyari., S.T., M.Eng. berpesan kepada para yudisi "Kami mengharapkan dapat menciptakan lapangan pekerjaan khususnya di Kalimantan Barat. Untuk itu setelah menyelesaikan pendidikan ini, anda semua harus memaksakan diri masuk ke tataran revolusi industri 4.0 bahkan society 5.0. Seiring dengan berkembangnya IPTEK, persaingan global tidak hanya bisa mengandalkan SDA saja tanpa dukungan SDM yang berkualitas. Karena itu kemampuan pengetahuan dan keterampilan menjadi sangat penting terutama dalam mewujudkan kemandirian dan daya saing bangsa. Saya kira tantangan ke depan semakin banyak, ditambah angka pengangguran sekarang cukup tinggi. Tetapi saya meyakini bahwa lulusan Teknik Mesin Polnep siap untuk bekerja, berkompetisi mengisi pembangunan di Kalimantan Barat bahkan pada tingkat nasional".

Hadir dalam acara yudisium Direktur Polnep Dr. H. Widodo PS, S.T., M.T.. sekaligus membuka acara yudisium dalam sambutannya berpesan kepada yudisi "mula dari moto Polnep tepat waktu, ukuran dan aturan. Tepat waktu disiplin, displin awal mula dari semuanya. Sehingga anda dibentuk menjadi orang, alhamdulillah kita Polnep adalah Politeknik nomor satu di Kalimantan. Sehingga tidak rugi dan Anda tanda petik boleh membusungkan dada sebagai alumni Polnep. Adab selalu terdepan yang kita utamakan, kalau kurang pintar bisa diberikan pelatihan dan seterusnya, tapi kalau adab yang ujung-ujungnya ke akhak itu yang lebih dominan untuk anda butuhkan. Jangan pernah anda merasa hebat anda telah sampai di titik ini, Kita sampai di titik ini bukan karena kita, mungkin ada campur tangan orang tua yang selalu mendokan kita".

Rata-rata IPK kelulusan Prodi D4 Teknik Mesin tahun 2023 adalah 3,11 dengan peraih IPK tertinggi diraih oleh mahasiswa atas nama Burhanudin mendapatkan IPK sempurna 3,75 yudisum pujian. Untuk peringkat kedua diraih oleh Osman Parayogi dengan IPK 3,48 yudisium sangat memuaskan dan peringkat ketiga diraih oleh Ibnu Hamsa dengan IPK 3,46 yudisium sangat memuaskan. Rata-rata IPK kelulusan Prodi D3 Teknik Mesin tahun 2023 adalah 3,11 dengan peraih IPK tertinggi diraih oleh mahasiswa atas nama Jusdan 3,51 yudisum pujian. Untuk peringkat kedua diraih oleh Risky Fandika dengan IPK 3,47 yudisium sangat memuaskan dan peringkat ketiga diraih oleh Nanda Bagus Tegar P. dengan IPK 3,42 yudisium sangat memuaskan. Rata-rata IPK kelulusan Prodi D1 Operator dan Peralatan Alat Berat tahun 2023 adalah 3,35 dengan peraih IPK tertinggi diraih oleh mahasiswa atas nama Amriq 3,60 yudisum pujian. Untuk peringkat kedua diraih oleh Iman Firmansyah dengan IPK 3,57 yudisium pujian dan peringkat ketiga diraih oleh Salwi dengan IPK 3,52 yudisium pujian.

Sesi terakhir sebelum berakhir acara yudisium, dilakukan penyerahan predikat lulusan terbaik, yudisi dengan tugas akhir dan skripsi terbaik. Sebelas yudisi mendapatkan penghargaan dari jurusan Teknik Mesin. Yudisi yang mendapatkan penghargaan tersebut adalah :

• Lulusan Terbaik Prodi D4 Teknik Mesin atas nama Burhanudin
  • Lulusan Terbaik Prodi D3 Teknik Mesin atas nama Jusdan
  • Lulusan Terbaik Prodi D1 Operator dan Peralatan Alat Berat atas nama Amriq
  • Sripsi terbaik Prodi D4 Teknik Mesin atas nama Ibnu Hamsa dengan judul sripsi Pengaruh Variasi Bentuk Blade Terhadap Efisiensi Prototipe Turbin Angin Darrieus H-Rotor
  • Sripsi terbaik Prodi D4 Teknik Mesin atas nama Dwi Agus Trilianto dengan judul sripsi Studi Pengaruh Panjang Sudu Kincir Air Menggunakan Metode Computational Fluid Dynamics (CMD)
  • Sripsi terbaik Prodi D4 Teknik Mesin atas nama Muhammad Hanizam dengan judul skripsi Rancang Bangun Alat Pratikum Shell And Tube Heat Exchanger
  • Tugas Akhir terbaik Prodi D3 Teknik Mesin atas nama Riski Fandika dengan judul TA Rancang Bangun Trolley 3 in 1
  • Tugas Akhir terbaik Prodi D3 Teknik Mesin atas nama Rizky Prasetya dengan judul TA Rancang Bangun Mesin Pencacah Limbah Kelapa Muda Untuk Dijadikan Pupuk Organik
  • Tugas Akhir terbaik Prodi D1 Operator dan Peralatan Alat Berat atas nama Fikri Alif Pratama dengan judul TA Penggalian Parit 1X1 Menggunakan Excavator Kobelco SK130HD PT. Bhakti Karya Mandiri
  • Tugas Akhir terbaik Prodi D1 Operator dan Peralatan Alat Berat atas nama Orlando Parlian Aritonang dengan judul TA Pengoperasian Alat Berat Excavator Kobelco BE252-8E-CT Di PT. Heroperkasa Prima Makmur
  • Tugas Akhir terbaik Prodi D1 Operator dan Peralatan Alat Berat atas nama M. Fazar Raihan dengan judul TA Memindahkan Excavator Menggunakan Dump Truck Mitsubishi Canter HD-125PS