MAHASISWA PRODI ADMINISTRASI NEGARA ANGKATAN 2020 DAN UKM IPTEK POLNEP ADAKAN BPN 5.0

Mahasiswa Prodi Administrasi Negara angkatan 2020 berkolaborasi dengan Unit Kegiatan Mahasiswa Ilmu Pegetahuan dan Teknologi (UKM IPTEK) Polnep menyelenggarakan kegiatan Bekal Pengetahuan 5.0 (BPN 5.0). Dalam agenda BPN 5.0 ini terdapat beberapa kegiatan, diantaranya kegiatan Kuliah Umum BPJS Ketenagakerjaan, Seminar Kepemudaan, dan Workshop Public Speaking. Kegiatan pertama Kuliah Umum BPJS Ketenagakerjaan dengan tema “Peran Penting BPJS Ketenagakerjaan Dalam Memberikan Jaminan Sosial Pekerja” dilaksanakan tanggal 4 Agustus 2023 bertempat di ruang Rapat Direktur (RRD) Lantai 3 Gedung Direktorat. Kegiatan dibuka langsung oleh Wadir 3 Polnep Dede Irwan, S.T., M.T., dan menghadirkan pemateri dari BPJS Ketenagakerjaan Cabang Pontianak Roni Setiawan selaku Kepala Bidang Kepesertaan Korporasi dan Institusi BPJS Ketenagakerjaan Cabang Pontianak. Kuliah umum ini bertujuan agar mahasiswa dapat mengetahui persiapan atau perbekalan terkait BPJS Ketenagakerjaan di dunia kerja, baik dari segi tugas, peran, dan fungsinya dalam memberikan perlindungan jaminan sosial bagi pekerja.

Dilanjutkan dengan agenda kegiatan yang kedua yaitu Seminar Kepemudaan  dengan tema “Peran Pemuda Dalam Perkembangan Teknologi di era digital, dilaksanakan 5 Agustus 2023 ditempat yang sama. Kegiatan ini menghadirkan pemateri yang tidak kalah menarik yaitu M. Hafiz Waliyuddin, S.T., M.T. selaku Founder Angkutz Indonesia dan Eka Mustika Sari S.IP., M.AP. yang merupakan akademisi Polnep. Seminar yang diadakan bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa Polnep agar dapat menjadi promoter penggerak dalam mensosialisasikan peran pemuda khususnya generasi penerus bangsa.

Kegiatan terakhir sekaligus penutup kegiatan BPN 5.0 ini yaitu Workshop Public Speaking dengan tema “Dare to speak, dare to action” dilaksanakan tanggal 5 Agustus 2023 di siang harinya dan ditempat yang masih sama yaitu di RRD lantai 3 Gedung Direktorat Polnep. Kegiatan ketiga ini menghadirkan seorang public speaker handal sekaligus akademisi Polnep, Syarifah Novieyana, S.E., M.M. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kemampuan public speaking mahasiswa dan Ormawa Polnep.

Ketiga kegiatan tersebut diikuti oleh perwakilan setiap Ormawa dan mahasiswa umum Polnep yang tersebar di delapan jurusan yang ada di Polnep. Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, pengetahuan dan pengalaman Ormawa dan mahasiswa Umum Polnep mengenai bekal pengetahuan di era 5.0 untuk mempersiapkan bonus demografi. Ketua Panitia Yunerius Hendra Mengatakan “Banyak tantangan dan perubahan yang harus disiapkan dan dilakukan di era society 5.0 ini, termasuk dalam hal ini mahasiswa dan satuan pendidikan dalam mempersiapkan SDM unggul di tahun 2045, oleh karena itu saya berharap dengan diadakannya kegiatan ini, dapat membuka maindset teman-teman mahasiswa agar dapat berfikir kritis, kreatif, serta mampu memunculkan inovasi baru yang disugukan dengan teknologi digital”. Ia berharap agar kegiatan tersebut dapat memberi manfaat bagi mahasiswa, secara khusus mahasiswa Polnep.